LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

КАРЛИС СКАЛБЕ. «ЗИМНИЕ СКАЗКИ»

Имя Карлиса Скалбе в той же мере тесно и неразрывно связано со сказками, как зима – с детским ожиданием первого снега. Или осень – с печалью неисполнившихся грез. Рядом с именем Скалбе и одновременно с образами его стихов, мы обязательно представляем себе моряка, что отправился на поиски Северной Девы, Котика, у которого отняли его мельницу, банщика Ансиса и его неразменный грош или бабушку из вариаций на тему Красной Шапочки. А, может, великана, затихшего под горой, где он молчит так, «как молчат лишь от большого счастья». Сказка ведь может случиться в любой момент, просто кто-то должен начать свой рассказ словами «жили-были».

Первую сказку Скалбе написал в возрасте 25 (1904) лет в Эргли, последнюю – спустя 40 лет (1945) – в эмиграции, в Швеции. Антонс Аустриньш назвал Скалбе «королем сказок» и был прав. Писатель создал вселенную, непохожую на другие миры, и, подобно своим «сказочным королям», с легкой грустью созерцая происходящие в ней события, рассказывает о них нам. В сказках Скалбе нет нравоучений. Есть образы и наблюдения: жизнь, чувства, их взаимопроникновения. Скалбе, одним из первых в латышской словесности, стремился объединить устоявшуюся в местной культуре и в восприятии мира традицию с европейским модернизмом, создав жанр сказки, в котором с удивительной самобытностью открывается таинственный мир символизма, сливаются воедино фантастическое и знакомое, явь и греза. У сказок Скалбе нет характерных для латышских сказок традиционных границ – в сказках Скалбе все существует и происходит одновременно – знакомая местность, сказочный сюжет, картины природы и предчувствие вечности. Мир сказки наполняется вещами и происшествиями, здесь у каждой мелочи есть свое место, свое значение и жизнь. И в этом, созданном им мире, нет несущественных вещей, людей или чувств.

Сказки Карлиса Скалбе издавались и переиздавались, входили в сборники, в учебники. Художники создали множество самых разных визуальных образов его сказочных героев в книжных иллюстрациях и мультфильмах. Сказки Скалбе читались со сцены и игрались в постановках, однако единственная книга, вполне сохранившая свою цельность – сборник «Зимние сказки» (1913). Скалбе включил в этот сборник сказки, написанные в тюрьме, где их автор отбывал срок за статьи, опубликованные под его руководством в журнале «Кави» (Сполохи) в 1906 году. В письмах жене из тюрьмы Скалбе пишет: «Что написать тебе? Ничего здесь не происходит. Дни приходят и уходят, совсем без цвета. Жизнь держится на мелочах, которые здесь становится происшествиями. Так, сегодня шел снег. Для меня это стало большим событием, заполнившим почти весь день». Наверно, и сами сказки стали для их создателя событием, словом был сотворен разноцветный, живой мир, в котором (как говорит автор в одной из сказок) мечты, воображение и воспоминания «будят чувства».

В сборнике девять сказок: «Сказка про грош», «Вечный студент и его сказка», «Лесной голубь», «Русалка», «Дочь палача», «Три драгоценности королевича», «Золушка», «Великан» – и самая известная из сказок Скалбе, «Кошкина мельница». И слова, сказанные котом грустному королю в ответ на вопрос, как поступить с его, Котика, обидчиками: «Зачем приумножать боль? Пусть лучше умножается радость». Лишь те из героев Скалбе, что способны воспринять чужую боль и принять страдания, обретают покой и гармонию. Только печаль и боль способны пробудить в людях человечность, заставить их понять этот мир и увидеть в нем прекрасное. Счастливые люди в сказках Скалбе жестоки, других они не разумеют. Герои Скалбе – мечтатели, безропотные души, способные видеть добро и зло в ходе самых невеликих событий. У человека есть возможность быть счастливым даже тогда, когда он располагает самой малостью – если у него есть вода, хлеб и тепло: этому заключенного в тюрьму королевского сына учат дары маленькой феи...

Поэтический мир образов сказок Скалбе открыт лишь тому, кто читает медленно и внимательно, отдается авторскому видению мира, ритму и течению его языка. Мало кто из латышских писателей сумел столь глубоко прочувствовать вкус и возможности латышского языка. Детям сказки Скалбе часто кажутся чересчур печальными, но он и не сочинял их для детей. Сказки стараются помочь взрослым сохранить детское восприятие и способность к сочувствию.

Раймондс Бриедис

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra