LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЯНИС ПОРУКС. «ОХОТНИК ЗА ЖЕМЧУГОМ»

Поэт и прозаик Янис Порукс (1871–1911) – основатель романтического направления в латышской литературе. Он сломал стереотип латышской прозы, как описательницы сельской жизни, вышел из заданного братьями Каудзитес пространства и впустил в латышскую литературу ветер духовных и литературных веяний, на рубеже веков задававших тон в Западной Европе. Отчасти это стало возможным потому, что Порукс был одним из первых латышских интеллектуалов, получивших образование за границей (благодаря поддержке некого мецената, он в 1893–94 годах учился в дрезденской Королевской консерватории).

Янис Порукс написал примерно полторы сотни рассказов. В самом начале творчества им создана отчасти автобиографическая повесть «Охотник за жемчугом» (1895). Эту повесть можно считать самой значимой работой Порукса и одновременно – первым манифестом романтизма в латышской литературе. До того в латышской прозе не встречался широко распространенный в мировой литературе мотив дороги: впервые он появился в «Охотнике за жемчугом». К тому же – в весьма яркой форме: в виде путешествия сквозь пространство, далеко за порогом дома, за пределами двора – путь бедного сына сельского писаря Ансиса Вайрогса в Ригу, потом – как и путь самого Порукса – в Дрезден. В виде странствия в поисках собственного «я». Иными словами, Вайрогс познает не только мир, но и себя. Персонажей, созданных предшествовавшей Поруксу прозой, основные вопросы бытия не интересовали. Вайрогс – типичный «романтический герой» – одинокий максималист, платонический любовник, сконцентрированный на собственной духовной жизни; в основе трагического конфликта – характерные для литературы романтизма противопоставления: реальность/иллюзия, духовное/материальное. Исход его путешествия соответствует канонам романтизма – будучи неприспособленным к «чужому миру», в Дрездене он заболевает и умирает. Название рассказа символично – оно подразумевает как попытку наивного юноши найти жемчуг в приусадебной речушке, так и поиск жемчужин внутри себя. Незадолго перед смертью Вайрогс видит сон, первый подлинно символичный сон в латышской литературе: какой то незнакомец, найдя жемчужину, отдает ему ее, говоря, что это – его, Вайрогса, сердце. В рассказе «Охотник за жемчугом» очевидны отзвуки немецкого романтизма и влияние идей Ницше; мать Вайрогса говорит почти что цитатами Толстого; значительное место отведено диалогам в духе самопознания, очеркам о Вагнере и Гете, а так же музыкальным реминисценциям.

С Порукса началось самопознание культуры в латышской литературе. Рефлексия отнюдь не является необязательным литературным комментарием; и критика отнюдь не единственная и главная форма (само)рефлексии. Мыслящим существом человек становится лишь после того, как задал себе вопрос: кто я? Ответ не столь важен – гораздо важнее путь к ответу. Факты и события лишь тогда делаются частью культуры, когда сама культура уже задала себе вопрос: кто я? До Порукса для латышской литературы было принципиальным самоутверждение, как таковое – и «Лачплесис», и «Времена землемеров» как бы заявляли: вот, я (мы) здесь и никуда не уйдем. В творчестве Порукса литература задумалась о себе и закономерностях своего бытия, что означало одно – она стала искусством.

Гунтис Берелис

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra