LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЯНИС ЯУНСУДРАБИНЬШ. ТРИЛОГИЯ «АЙЯ», «БЕЛАЯ КНИГА»

В прозе мастера психологической прозы Яниса Яунсудрабиньша (1877–1962) преобладает тема любви, но Яунсудрабиньш – первый латышский прозаик, осознавший приход ХХ века. И его – больше, нежели любовное исступление – волнуют проблемы бытия. Он разрушил привычный для латышской прозы стереотип любви, состоявший из сентиментальных штампов и не менее клишированного драматического сюжета.

Трилогия «Айя» состоит из трех самостоятельных и стилистически различных романов: «Айя» (1911), «Эхо» (1914) и «Зима» (1925). В процессе чтения всех трех романов можно проследить как развитие творчества самого Яунсудрабиньша, так и латышского романа в целом. Первая часть – вполне традиционное повествование в стилистике детских воспоминаний о любви батрацкого мальчика Яниса к Айе. Айя ненамного старше Яниса, ей известно о его любви, но, стремясь к разумному устроению собственной жизни, она выходит замуж за состоятельного сапожника, который, в свою очередь, намного старше ее. Итак – классическая вариация на тему первой несчастной любви. Во втором романе тридцатилетний Янис, для которого, говоря его же словами, Айя «стала судьбой», одним летом возвращается из города – в тот дом, где некогда работал и где встретил Айю. Основой сюжета является попытка Яниса побороть юношескую любовь с помощью новой любви. Но – безуспешно. В заключении романа, узнав, что Айя овдовела и с тремя дочерьми живет в полуразрушенном доме в глубокой нищете, Янис идет на решающий шаг – он отправляется к Айе. Стало быть, «Эхо» – психологически тонкий роман со счастливым концом? Это впечатление разрушает третий роман – «Зима». Возможно – когда бы в то время существовало понятие экзистенциализма – Яунсудрабиньша причислили бы к его адептам. Во всяком случае, некоторые идеи экзистенциализма ему близки. В первую очередь, мотив мира как темницы – человек обречен на существование в мире сем, он вынужден беспрерывно блуждать, искать выхода из бесконечных цепей тупиков, ему не суждено начать диалог или же найти хоть какую-нибудь точку соприкосновения с другим человеком – он абсолютно одинок. Единственный диалог возможен лишь с самим собой. Чувство изоляции доводит до отчаяния и ощущения полного тупика. Янис долгие годы скитается по миру-тюрьме с одним-единственным иллюзорным выходом – своей любовью к Айе. Но Айя оказывается далеко не идеальной «роковой женщиной». Прагматичная эгоистка, она ненадежна, невежественна, неряшлива – и все же в ней присутствует почти иррациональная искра, не дающая Янису уйти. Обреченная любовь еще сильней обостряет восприятие мира-как-тюрьмы, и Янис решается на самоубийство. В «Зиме» Яунсудрабиньш переносит любовь со сладко-жалостливых клише на экзистенциальный уровень согласно принципу – любовью обуславливается бытие.

Яунсудрабиньш в течение всей жизни писал также рассказы и небольшие очерки, часть которых вошла в «Белую книгу» (1914–21) – в одно из самых светлых и поэтичных повествований о детстве в латышской литературе.

Гунтис Берелис

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra