LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

РУДОЛФС БЛАУМАНИС. НОВЕЛЛЫ, «ИНДРАНЫ»

Рудолфс Блауманис (1863–1908) – основатель психологического реализма в латышской прозе и драматургии. После Блауманиса уже не стоял вопрос о том, возможно ли рождение большой литературы в отдаленной провинции России и Европы. Блауманис сформулировал мысль, к которой рано или поздно приходит литература каждого народа, да и каждый писатель по отдельности. Он писал одному из своих корреспондентов: «Важно не то, о чем ты пишешь – о розе или навозе, важно лишь, как ты это делаешь.»

Блауманис всю жизнь проработал в журналистике, написал множество фельетонов и небольших сатирических рассказов, писал и стихи, однако стержнем его творчества является примерно десяток новелл, в том числе, «Гроза» (1887), «Раудупиете» (1889), «Весенние заморозки», «В трясине» (1898), «Андриксонс», «В тени смерти» (1899), а также несколько пьес, среди которых – драма «Индраны» (1904). Блауманис освободил прозу и драматургию от дидактического присутствия автора, который так и норовил поучать и буквально терроризировал бедного читателя своими чрезмерно правильными идеями. В прозе Блауманиса латышская литература в первый раз увидела в себе литературу, а не этический комментарий к различным бытовым ситуациям. Для Блауманиса важен сам текст, а не его моральная формула, и только читатель вправе решать, как же ему быть с этим текстом. Тем самым в латышской прозе XIX века наметился радикальный поворот – отказ от доминировавших в прозе и драматургии поучительных сюжетов и обращение к подлинным психологическим и экзистенциальным проблемам. В творчестве Блауманиса искусство слова стала искусством в полном смысле этого слова.

Внешне повествование Блауманиса холодно-объективно: его интересует факт, происшествие и связанные с ними психологические коллизии. Его короткая проза и драматургия подтверждают известную истину: не только в «высшем обществе», но и провинции кипят шекспировские страсти, необходим лишь писатель шекспировского таланта, умеющий их распознать и описать. Блауманис справился с задачей на соответствующем интенсивности страстей художественном уровне. Сюжеты рассказов обычно разрешаются трагически или драматически, но текст дает читателю возможность проникать в запредельные глубины. Это касается новелл «Раудупиете», «Андриксонс», «Весенние заморозки», и, в особенности, – «В тени смерти», которая, благодаря остраненной ситуации и проблеме экзистенциального выбора стала, в общем, началом латышской литературы ХХ века. На тех же принципах построены и драматургические работы Блауманиса. В драме «Индраны» классическая проблема «отцов и детей» перерастает как границы житейского сюжета, так и границы конкретного времени. Пьесы Блауманиса подняли весь латышский театр на качественно новый художественный уровень.

Гунтис Берелис

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra