LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

ЯЗЕПС ВИТОЛС. «ЗАМОК СВЕТА», БАЛЛАДА ДЛЯ СМЕШАННОГО ХОРА

«Замок Света» Язепса Витолса (1899) – символ расцвета латышской классической музыки, хоровой музыки самого Витолса и – одновременно – Праздника песни. В последние десятилетия XIX века заявили о себе первые национальные профессиональные композиторы, среди них – выросший в немецкоязычной латышской семье Язепс Витолс. После учебы в Санкт-Петербурге он стал одним из профессоров легендарной консерватории северной Пальмиры. Наряду с педагогической деятельностью он исполнял обязанности музыкального критика и дирижера, писал музыку. По словам композитора, песня «Замок Света» сочинена как бы «между прочим», 21 июня 1899 года в селе Заречье Псковской губернии, где Я. Витолс проводил лето у своего брата – врача. Премьера песни состоялась в рамках концерта хора Рижского латышского общества пения под руководством Екабса Озолса летом 1900 года.

В своих письмах Витолс нередко жаловался на бедность латышской лирики, но «эпические красоты Аусеклиса» ему импонировали настолько, что двухтомник поэта был для композитора «самой дорогой вещью» на книжной полке. Правда, работая над песней, композитор вычеркнул две строфы из «Замка Света». Песня состоит из трех частей (с контрастной средней частью с последующей репризой) и коды. Следуя собственному принципу – избегать, по возможности, деления основных групп хора на отдельные голоса, Витолс строит «Замок Света» последовательно четырехголосным.

Основная тональность песни – ми минор. Екабс Граубиньш точно отметил, что большинство шедевров Витолса написаны как раз в миноре. Но минор Витолса не плаксив: «Так же как и минорные тональности латышских народных песен, он мужественен и героичен». Преподаватель Витолса Николай Римский-Корсаков с интересом замечал, что музыка Витолса не является ни русской, ни немецкой. Критик музыки Екабс Порукс пишет: «Несмотря на долгие годы, проведенные в России, и несмотря на то, что в работах Витолса нет явных этнографических признаков, его национализм не нуждается в какой-либо защите. Достаточно упомянуть «Певца Беверины», «Королевну», «Замок света», как становится ясно, что Аусеклис, Райнис, Витолс – части единого пути».

«Замок Света» – песня, которая в ходе Праздников песни исполнялась чаще всего. Соединенный хор Праздника пел ее шестнадцать раз. Трижды дирижировал сам Витолс, несколько раз – Паулс Йозуус, Леонидс Вигнерс и Имантс Кокарс, но абсолютный титул маэстро песни «Замок Света», по мнению общего хора, принадлежит Харалдсу Меднису. В 1980 году, когда на эстраде Межапарка присутствовала вдова композитора, Анния Витола, песня под руководством Х. Медниса прозвучала трижды. В 1985 году, незадолго до Праздника песни, власти вычеркнули из программы Праздника как «Замок Света», так и самого Медниса. Когда же хор вызвал из публики маэстро Медниса, тогдашний министр культуры Владимирс Каупужс был вынужден дать свое согласие, и «Замок Света» под управлением Медниса «поднялся» дважды. Есть мнение, что Третья  атмода (пробуждение) началась именно в этот момент – с шедевра Витолса и Аусеклиса.

Орестс Силабриедис

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
дизайн: tundra