LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ПЕТЕРИС ВАСКС. «MUSICA DOLOROSA»

«Это мой самый трагический труд, единственный опус без оптимизма, без надежды, в нем – только боль». Такими словами в 1983 году Петерис Васкс (1946) прокомментировал свое произведение, посвященное памяти его сестры Марты. Может быть, именно потому, что посвящение оказалось столь личным, ему суждено было гораздо большее обобщение в творчестве композитора. Тут уже не кажутся случайными ни выбор жанра (до этого уже созданы «In memoriam» и «Музыка ушедшему другу»), ни исполнительский состав (струны – стихия П. Васкса, их «запах и вкус» он почувствовал во время создания «Cantabile per archi», а также – играя на контрабасе в оркестре Латвийской оперы).

«Musica dolorosa» создана вскоре после произведения, чье название – «Повествование» – станет в дальнейшем ключом  к интонации Васкса, и незадолго перед «Трио для фортепиано Episodi e canto perpetuo». В названии трио – «Эпизоды и вечное пение» – зашифрована, в свою очередь, модель драматургии всех его последующих произведений. Но все это случилось прежде, чем музыку Васкса, как послание из Латвии и на латышском языке, узнал мир. Так же, как послание Пярта на эстонском, Гурецкого – на польском и Канчели – на грузинском языке.

«Я часть своего народа. Но для народа это было тяжелое и трагичное время, когда казалось – даже самые большие оптимисты теряют надежду на то, что мы выживем как народ, что сможем переждать и выстоять. Это было больно, и я хотел, чтобы у тех, кто слушает, тоже болело. Чтобы это пение боли очищало и открывало возможность, существование другого измерения. Что, в конечном итоге, и является задачей музыки».

Реквием и чистилище. Музыка боли, чья судьба оказалась счастливой – она многократно записывалась и еще чаще исполнялась во всем мире с тех пор, как партитуру «Musica dolorosa» впервые прочитали музыканты камерного оркестра Латвийской филармонии под управлением Товия Лившица.

Тогда еще не было ни «Летних пений», ни «Лауды», ни «Голосов» – фактически, ни одного из тех произведений Васкса, чей сконцентрированный высоким напряжением «словарь» невозможно спутать с чьим-либо другим. Но этот «словарь» создан именно в «Musica dolorosa», где скрещиваются три линии, три направления: постоянная, непреходящая, вечная основа (органная точка, ostinato, тональная опора), укорененные в традициях жанра ламентозные  интонации (жалобы), падающие глиссандо и столь характерная для музыки Петериса Васкса тяга кверху – к небу, к освобождению, к подтверждению уже найденного ответа. Наивысший драматизм достигнут в средней части произведения – динамическое и гармоническое напряжение получает здесь свою кульминацию, и ее контраст – монолог виолончели – воспринимается как тихий, двойной катарсис. Реприза напоминает настроение начала произведения: глубокое и оттого тихое пение боли. Несмотря на то, что в финале отсутствует успокоенность, а есть лишь открытая незаживающая рана, эта боль – так же, как и всё в этом мире – от любви. И она «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13, 8).

Сандра Недзвецка

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra