LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

РАЙМОНДС ПАУЛС

Раймондс Паулс (1936) – самый выдающийся композитор популярной музыки в Латвии, тесно связанный с академическими ценностями музыкальной школы им. Эмилса Дарзиньша (1946–53) и Латвийской государственной консерватории (1953–58). Получив полноценное образование пианиста, он прошел свои «университеты», сопровождая игрой на фортепьяно уроки гимнастики, танцевальные вечера и вечеринки, работая в первых коллективах джаза и легкой музыки 50-х годов. Таким образом им был усвоен самый широкий репертуар, отзвуки музыкальных фрагментов которого сохранились в памяти молодого пианиста и помогли создать невероятно богатый калейдоскоп мелодий. Совместно с однокурсником Эгилсом Шварцсом Р. Паулс организует первый латышский профессиональный ансамбль джазовой и эстрадной музыки – секстет радиостанции (1956) – и становится одним из пионеров латышской эстрадной песни.

Именно песенный жанр стал для Паулса любимым средством выражения – в обшей сложности им написано более 800 песен, которые звучат и на концертах Праздника песни, и на домашних торжествах; большинство из них очень популярны и близки латышскому народу. И не только латышскому – уже в 70-е годы Паулс был одним из самых известных представителей латышской культуры в тогдашнем СССР. Примерно 250 его песен звучат на русском, а так же на японском, немецком, английском, польском и других языках. Корни его музыки – в народных песнях, чьи интонации переплелись с элементами джаза, блюза, рок-н-ролла, французского шансона, немецкого шлягера и простой латышской уличной песенки. Козырем Паулса являются не только выразительные, остающиеся в памяти романтичные и беззаботные мелодии, но и необычайное умение следить за новейшими веяниями поп-музыки, делая актуальные аранжировки своих песен. Он неоднократно создавал творческие лаборатории; руководил популярным в свое время Рижским эстрадным оркестром (1964–71) – в то время написано большинство песен, уже ставших легендарными: «Межрозите», «Белое солнце», «Балтийское море». Следующим коллективом Паулса был вокально-инструментальный ансамбль «Модо» (1972–78); одно из достижений коллектива, наряду с популярными песнями «Моей Родине», «Немая песня», «Час фонарей» – цикл в стиле джаз-рока на стихи Дайны Авотыни.

Восьмидесятые годы в творчестве Паулса связаны с хоровой музыкой; начинается сотрудничество с детским вокальным ансамблем «Дзегузите», создано несколько циклов песен на стихи классиков – Райниса, Плудониса и Аустры Скуини – которые уже трудно назвать эстрадной музыкой. Новая грань зрелого творчества композитора отмечена его сотрудничеством с поющими актерами.

Наряду с песнями Паулс пишет инструментальную музыку (около 300 работ), музыку для кино (примерно 30 лент) и театра (примерно 40 спектаклей), а также несколько мюзиклов, самые популярные из которых – «Сестра Керри» (1979), «Давай к парням» (1982), «Дикие лебеди» (1995).

Раймондс Паулс – выдающийся джазовый пианист с выработанным индивидуальным стилем игры. Туше Паулса стало со временем его фирменным знаком – острое, лаконичное, технически безупречное.

Даря публике все новые песни и концертные программы, находя новые таланты для воплощения своих музыкальных идей, Раймондс Паулс является видной фигурой в политической и общественной жизни страны. Но самое главное – его музыкальное творчество, неоднократно отмеченное наградами, высшая из них – любовь народа.

Дайга Мазверсите

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra