LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ИОГАНН ГОТФРИД МИТТЕЛЬ

Композитор и супервиртуоз игры на клавишных Иоганн Готфрид Миттель (1728–88) – один из самых ярких представителей немецкой музыкальной культуры, доминировавшей на территории Латвии вплоть до формирования национальной профессиональной музыкальной среды во второй половине XIX века. Миттель – представитель так называемого чувствительного или сентиментального стиля (empfindsamer Stil), который возник в середине XVIII века. Упомянутый стиль (его часто определяют как музыкальное выражение направления Sturm und Drang, «Штурма и натиска») – это реакция немецких композиторов на выдвинутые теорией барочных аффектов (видов «божественного вдохновения») несколько механицистские принципы выражения чувств. Существующий как бы между барокко и классицизмом сентиментальный стиль характеризуют резкие смены настроений и стремление к искренним, невыдуманным чувствам. Каждый такт музыки Миттеля в самом деле отражает свойственное этому направления желание пламенеть, ослеплять, удивить неожиданными гармониями, контрастами громкости и тишины, почти невозможную виртуозность и полную непрогнозируемость.

И. Г. Миттель родился в небольшом городке на севере Германии в семье музыканта. Учился в Любеке и Лейпциге, где был одним из последних по времени учеников Иоганна Себастиана Баха. В Ригу Миттель переехал в 1753 году по приглашению известного немецкого мецената и политического деятеля Российской империи Отто Германа фон Фитингхофа и стал руководителем его домашней капеллы. С 1767 года до конца своей жизни Миттель был органистом церкви Св. Петра. Жил в достатке и довольно одиноко; концерты давал только зимой, когда глубокий снег глушил шум повозок; носил красные пальто, коллекционировал вышитые золотом жилеты, ночные колпаки и шелковые чулки; с целью изучения переписывал партитуры Иоганна Себастиана Баха и его родственников, а также поражал публику своей потрясающей виртуозностью.

Миттель не писал много, но каждая работа несла на себе печать его уникальной личности. До наших дней сохранилось несколько инструментальных концертов (для клавесина и фагота), сонаты, дуэты, полонезы и песни. Еще при жизни Миттеля его работы были изданы и исполнены в крупнейших музыкальных центрах Европы – в Вене, Париже, Лондоне, в городах Германии и, конечно, в Риге.

Жизнь и творчество Миттеля для исследователей и практиков старинной Европейской музыки – визитная карточка музыки Риги эпохи доклассицизма. Имя Миттеля постепенно возвращается на рижские концертные афиши и в сознании любителей музыки. По инициативе молодых швейцарцев латышского происхождения 17 августа 2006 года в церкви Св. Петра в Риге была открыта мемориальная доска (автор – скульптор Карлис Алайнис), посвященная памяти Миттеля. К выпуску готовится корпус музыки Миттеля в исполнении клависинистки Иевы Салиете и ансамбля латышских студентов-музыкантов из Швейцарии «Kesselberg Ensemble».

Орестс Силабриедис

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra