LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЭМИЛИС МЕЛНГАЙЛИС. «ВЕЧЕР ЛИГО»

Композитор, дирижер и исследователь народной музыки Эмилис Мелнгайлис (1874–1954) знаменит, в первую очередь, как фольклорист – он записал около 5.000 народных песен; в их числе песни не одного только латышского, но и цыганского, русского, казахского, еврейского и других этносов.

В своих обработках народных песен Мелнгайлис использовал так называемый диатонический принцип, в основе которого – отказ от характерного для европейских романтиков хроматизма (использование исключительно основных звуков тональности), а также применение архаических тональностей. Диатонический принцип ввел в обработку фольклора Юрьяну Андрейс, и первыми его последователями были Мелнгайлис и Екабс Граубиньш.

В творчестве Мелнгайлиса нередко этнический пласт и оригинальная музыка сливаются в единое целое, причем разделить эти элементы уже невозможно. Самый яркий и популярный тому пример – и, одновременно, квинтэссенция творческого почерка композитора – его песня «Вечер Янова дня» или «Вечер Лиго» (1926), куда, наряду с аутентичными мотивами, Мелнгайлис включил два фрагмента из напевов Лиго, записанных Юрьяну Андрейсом. Благодаря этнически точному воспроизведению характера песни, ее спокойному достоинству и мощному рефрену «Ли-иго», песня «Вечер Лиго» стала одним из символов Праздника песни и латышского хорового пения в целом.

Тональность песни «Вечер Лиго» – сочный си мажор с пятью диезами. Характер исполнения композитор обозначил так: «спокойно, но красочно». Предусмотрено наличие двух солистов – сопрано и тенора – каждый в своем эпизоде (оба эпизода повторяются). Солисты – зовут, хор отзывается. В заключение опуса сопрано поет си второй октавы – возможно, самый высокий звук, звучавший когда либо с эстрады Праздника песни. Песня «Вечер Лиго» является фрагментом балета Э. Мелнгайлиса «Майя».

«Вечер Лиго» пятнадцать раз исполнялся на Празднике песни и занимает второе место – сразу за песней «Замок Света» Язепса Витолса. Впервые «Вечер Лиго» в исполнении соединенного хора прозвучал во время 6-го Праздника песни в 1931 году под управлением Теодорса Рейтерса. Во время 8-го и 9-го Праздников дирижировал сам автор. После Второй мировой войны этой песней трижды дирижировали Леонидс Вигнерс и Янис Зирнис, но чаще всех – четыре раза – Янис Думиньш.

Орестс Силабриедис

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra