LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

«ОГОНЬ И НОЧЬ» ЯНИСА МЕДЫНЬША

Работу над музыкальной драмой «Огонь и ночь» Янис Медыньш (1890–1966) начал 13 июня 1913 года.

«Банюта» Алфредса Калныньша и «Огонь и ночь» Я. Медыньша – первые латышские оперы, обладавшие художественной ценностью. До премьеры оперы «Банюта» 29 мая 1920 года местная публика могла ознакомиться лишь с попытками оперного жанра.

В 1903 году Музыкальная комиссия Рижского латышского общества объявила конкурс либретто с целью способствовать развитию латышской оригинальной оперы. Результаты конкурса были объявлены в 1905 году, но самое интересное либретто осталось без награды, так как Райнис уже опубликовал текст первого действия пьесы «Огонь и ночь», нарушив тем самым устав конкурса.

Премьера пьесы «Огонь и ночь» Райниса с огромным успехом прошла в Новом рижском театре 26 января (6 февраля) 1911 года. После неоднократного просмотра спектакля Медыньш решил испросить разрешение у проживающего в Швейцарии Райниса на сочинение оперы – и таковое получил.

В марте 1914 года оркестр Латышской оперы в первый раз исполнил Пролог оперы «Огонь и ночь» Медыньша. Работу над партитурой Медыньш продолжал в сложных условиях Первой мировой войны.

Молодой латышский композитор, сочиняя музыку к полному тексту пьесы, изначально сумел уложиться лишь в структуру дилогии. Премьеры обеих частей прошли 26 мая и 8 декабря 1921 года, дирижировал сам автор. «Красота и мера – так в двух словах можно охарактеризовать основы эстетики Яниса Медыньша», – точное определение, в конце ХХ века сформулированное Ингридой Земзаре. С красотой музыки в редакции 1921 года всё было в порядке, однако подлинная мера этой красоты еще не была найдена. Самому Медыньшу сделанная под влиянием Вагнера и Штрауса инструментовка оперы казалась тяжеловатой, а формат дилогии – чересчур развернутым. Композитор написал вторую редакцию «Огня и ночи», вычеркнув пролог и одно действие (постройку Риги). Премьера второй редакции состоялась в феврале 1924 года, но уже в 1927 году появилась новая инструментовка четырех действий. Ее премьера имела место в Риге 3 сентября 1966 года – полгода спустя после смерти Яниса Медыньша в Стокгольме.

Из пяти постановок оперы «Огонь и ночь» на сцене Латвийской национальной оперы особо значим спектакль режиссера Алвиса Херманиса (премьера – 14 декабря 1995 года). В этой постановке чувствуется убеждение режиссера и сценографа: «Нужно и можно инсценировать «Огонь и ночь» современно, делая актуальным как содержание оригинала, так и вопрос национальной идентичности». «Огонь и ночь» Медыньша – бесспорная художественная удача, до сих пор чтимая как выдающийся обрамление драмы Райниса звучанием позднего романтизма.

Микус Чеже

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra