LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

СОЛЬНЫЕ ПЕСНИ АЛФРЕДСА КАЛНЫНЬША

Сольные песни – основной жанр творчества Алфредса Калныньша (1879–1951). Калныньш сочинял и для симфонического оркестра, писал музыку для фортепиано, балет, кантаты, обработки народных песен. Богат и многообразен перечень его хоровой музыки; Калныньш является автором первой национальной оперной постановки «Банюта». И все же – имя А. Калныньша, в первую очередь, связано с его фантастически прекрасными сольными песнями (с 1900 по 1949 год их написано около 250), которые тонко и глубоко отражают психологию человека, его переживания, эпизоды, мимолетные мгновения, картины истории – словом, все, что музыка может дать слушателю, умеющему слышать. Сольные песни Калныньша могли бы стать зеркалом и источником вдохновения для психологического портрета латыша.

В песнях Калныньша мелодия играет не главную роль – психологически решенное течение мысли обрисовано гармониями самого широкого спектра и стиля; в них можно уловить связь и с роскошной выразительностью Рихарда Штрауса, и с музыкальными идеями Клода Дебюсси. Музыке Калныньша чужды мелодраматизм и сентиментальность, в ней равно отсутствуют лишние музыкальные отрезки – разве что какой-либо романтический пассаж юности. Как музыке любого латышского композитора, который стремится высказаться в убедительной национальной манере, музыке Калныньша присущи патетические оттенки. В наши дни не всегда однозначно будет воспринято воспроизведение лирического стихотворения в духе псевдонародных песен, но это – неотъемлемая черта песенного мира Калныньша. Колоритны вкрапленные в детские песни жанровые сцены, картины сельской жизни.

Сольные песни Калныньша – прекрасное поле деятельности для воображения исполнителя, для его желания выражаться точно, без чувственных наслоений, однако страстно – так, чтобы слушатель уже не мог забыть. Фонотека Латвийского радио – свидетельство отношения музыкантов разных времен к сольным песням Алфредса Калныньша. Особое место в этом множестве записей занимают замечательные исполнения Мирдзы Калныни, Майи Кригены, Рудите Зарини, Ингуса Петерсонса, Яниса Спрогиса и Карлиса Зариньша, а также приравниваемый к камерной опере цикл «Пять песен памяти Райниса» в прочтении Илги Тикнусе и Инты Виллеруши. Символическое значение обрела в голосе Яниса Заберса песня «Дивно мне».

Чаще всего Калныньш использовал в своих песнях стихи Яниса Акуратерса, Аспазии, Антонса Аустриньша, Фрициса Барды, Анны Бригадере, Атиса Кениньша, Карлиса Крузы, Андриевса Ниедры, Вилиса Плудониса, Теодорса Залькалнса. Особая связь у Калныньша с поэзией Райниса – мало кто из латышских композиторов сумел найти столь оригинальный и одновременно трепетный подход к стихам великого поэта.

Орестс Силабриедис

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra