LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

«ВЕЙ, ВЕТЕРОК». ЛАТЫШСКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ В ОБРАБОТКЕ ЮРЬЯНУ АНДРЕЙСА

Юрьяну Андрейс (1856–1922) – первый выпускник Петербуржской консерватории с тремя дипломами – органист (1880), композитор (1881) и валторнист (1882). Основоположник латвийского симфонизма, вокально-инструментальной музыки (кантаты, оратории) и инструментально-концертного жанра. Свою миссию композитора и исполнителя он успешно соединил с активной деятельностью в качестве педагога, дирижера и собирателя фольклора. Многие из достижений золотыми буквами вписаны в историю латышской музыки.

В череде его заслуг выделяется партитура песни двинских лодочников «Вей, ветерок». Обработка написана для четырехголосного смешанного хора а капелла в си-бемоль мажоре – в видимо простом звучании диатонической гармонизации длиной в восемь тактов.

Среди 94 обработанных и опубликованных народных песен (24 – соло для голоса с сопровождением фортепиано, 47 – для смешанного и 23 – для мужского хора, а также около 25 обработок тех же мелодий для детского хора) «Вей, ветерок» оказывается на деле первой обработанной композитором мелодией, опубликованной в первой тетради сборника «Латышские народные песни для смешанного хора в сопровождении фортепиано», (Рига, 1884). Вариант а капелла этой песни обрел популярность лишь после Пятого всеобщего праздника песни 20 июня 1910 года, когда соединенный смешанный хор под руководством самого композитора впервые исполнил эту жемчужину лирично-романтичного фольклора.

Выступление оказалось, в своем роде, лебединой песней композитора –им завершилась более чем 20-летняя деятельность Юрьяну Андрейса в качестве дирижера общего хора праздника песни. Для народа эта небольшая партитура стала неоценимой находкой, а песня «Вей, ветерок» впредь исполнялась на всех Праздниках песни и прочих мероприятиях как в Латвии, так и на концертах латышских хоров в Америке, Австралии и Европе. Как в послевоенной Латвии, так и за рубежом этот канон латышской песни являлся для исполнителей и слушателей символом Латвийского государства. Как таковой, он играл важную роль во время третьего национального пробуждения (Атмоды) и песенной революции ХХ века. Его запевали стихийно – начиная с хоровых мероприятий 1948 года и заканчивая торжественными закрытиями народных собраний наших дней.

Благодаря довоенной деятельности хора Теодорса Рейтерса, хору «Дзиесмувара» под управлением Адолфса Абеле и другим представителям латышской хоровой культуры, а также международным достижениям латышских хоров, песня «Вей, ветерок» известна зарубежным хорам и слушателям, даже не подозревающим о заслугах Юрьяну Андрейса.

Ольгертс Гравитис

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra