LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЛУЦИЯ ГАРУТА. «БОЖЕ, ТВОЯ ЗЕМЛЯ ГОРИТ!», КАНТАТА ДЛЯ ТЕНОРА, БАРИТОНА, ХОРА И ОРКЕСТРА (1943)

«Ее музыка отрывает от земли – поднимает навстречу звездам и солнцу. В ее музыке есть сила нежности, которая очищает и просветляет». Так о композиторе, пианистке, теоретике музыки и педагоге Луции Гаруте (1902–77) говорила философ Зента Мауриня.

Хрупкая Л. Гарута с увлечением следила за достижениями в авиации, собирала газетные вырезки и в 1938 году свою музыкальную историю о человеке, который готовится покорить космос, поведала в опере «Серебристая птица».

Жизненный путь Гаруты ведет – через классы фортепиано и композиции Латвийской консерватории – в Парижскую консерваторию, от статуса активно концертирующей пианистки в Рижской опере и на Рижском радио – к педагогической деятельности в музыкальной школе имени Язепса Мединьша и в Латвийской государственной консерватории.

Существенное место в творчестве Луции Гаруты занимают песни, музыка для фортепиано, симфонические опусы, вокально-инструментальные композиции, сочинения для органа и для хора. В длинном списке ее работ особое значение – в музыкально-историческом контексте – имеет кантата для тенора, баритона, хора и органа «Боже, Твоя земля горит!» (1943) на текст Андрейса Эглитиса (1912–2006), ставшая в советское время запретным символом трагической судьбы Латвии и художественным документом эпохи: исполненной отчаяния и надежды народной молитвой.

15 марта 1944 года в переполненной Старой церкви Св. Гертруды в Риге кантату «Боже, Твоя земля горит!» в первый раз озвучил легендарный хор Теодорса Рейтерса: солисты Адолфс Кактиньш и Марисс Ветра, за органом, вместо заболевшего Алфредса Калныньша, – сама Гарута. На премьере присутствовал и автор страстных слов Андрейс Эглитис.

До 1982 года полный вариант кантаты считался безвозвратно утраченным, так как все записи за годы советской власти в Латвии были уничтожены. Однако композитор Лонгинс Апкалнс, используя найденные в архивах немецких радиостанций музыкальные материалы, реставрировал кантату. 8 мая 1982 года она впервые прозвучала в эмиграции, в Стокгольме.

В 1988 году дирижер Имантс Кокарс и камерный хор «Аве Сол» возвратил кантату латышскому народу, концертируя с ней по всей республике и передавая ее как другим коллективам Латвии, так и хорам Германии и Японии.

Как отдельная пьеса, вне кантаты часто звучит особо эмоциональная молитва «Отче наш».

Поэт Янис Петерс лаконично оценил текст кантаты: «Боже, Твоя земля горит!» – я завидую за эти четыре слова Андрейсу Эглитису». И еще – сказано З. Мауриней: «Музыканты счастливее поэтов. Они не нуждаются в переводе, их язык понятен всем, они сами силой своего искусства могут соединить родину с огромным миром. Я верю, что звездная Луция Гарута это сделает. Она донесет своеобразие своего народа к далеким землям».

Лиене Яковлева

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra