LAT / ENG / RUS
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЭМИЛС ДАРЗИНЬШ. «МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ ВАЛЬС»

Эмилс Дарзиньш (1875–1910) – один из самых ярких и популярных латышских композиторов, выдающийся музыкальный критик, педагог и дирижер. В 1898–1901 занимался в Петербургской консерватории по классу композиции у Н. А. Римского-Корсакова и по классу органа у Л. Гомилиуса. Его музыкальное наследие невелико, но почти все работы хорошо известны (некоторые даже стали фольклором) и часто исполняются: 19 сольных песен для голоса и фортепиано, 17 песен для хора а капелла. Некоторые из них – симфонически-насыщенная песня «Сломанные сосны» для смешанного хора, «Вечно синеют» для мужского хора – стали символами латышской культуры. Жанр песни не приблизил самого композитора к исполнению его музыкальных мечтаний. Он желал выразить себя в больших формах, но самокритично признавал, что не владеет техникой письма для оркестра. Дарзиньш предпринял попытку создания оперы, но, к сожалению, работу над партитурой по пьесе «Розовые дни» Эдуардса Вульфса прервала внезапная смерть. В симфоническом жанре Дарзиньш написал четыре миниатюры: «Лирическая фантазия», «Меланхолический вальс», «Одинокая сосна» и «Маленькая сюита». Современники оценили высокую художественную ценность этих работ; тем не менее, три из них автор уничтожил. (Возможно, в связи с обвинением в плагиате – симфоническая картина «Одинокая сосна» имела якобы слишком большое сходство с «Туонельским лебедем» Жана Сибелиуса...)

До наших дней дошел лишь «Меланхолический вальс» Дарзиньша (1904), ставший одним из популярнейших произведений латышской симфонической музыки. Его премьера состоялась осенью 1905 года.

В «Меланхолическом вальсе» объединены характерные для Дарзиньша аристократизм духа и простота выражения, сердечность и искренность чувства, поднимающие жанр повседневной музыки до уровня художественной изысканности. Семиминутный ля мажорный вальс (рондо с двумя эпизодами и кодой) лишь отчасти оправдывает свое название – «меланхолический», так как общая интонация – светлая мечтательность, правда, с тревожным эпизодом в фа-диез миноре.

Супруга поэта Яниса Порукса вспоминает момент рождения этого произведения во время визита Дарзиньша в дом ее родителей подле Цесиса: «В беседке около дома они с Поруксом просидели всю ночь. Разговаривали очень мало, как будто без слов понимая чувства и мысли друг друга… Когда Эмилс остался один, ему было явление – в углу беседки он увидел Богородицу и услышал звуки. На утро он рассказал об этом Поруксу, сел за фортепиано и сыграл услышанное ночью. Так начался «Меланхолический вальс».

Глубокая чистота этой музыки уже более века заставляет людей слушать ее вновь и вновь.

Гунда Вайводе

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra