LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЕЛЕНА ТАНГИЕВА-БИРЗНИЕЦЕ И БАЛЕТНОЕ ИСКУССТВО ЛАТВИИ

Имя Елены Тангиевой-Бирзниеце (1907–65) является особым в истории балета Латвии. Ее творческий вклад можно обнаружить в любой области балетного искусства – в создании оригинальной латышской хореографии, в воспитании молодых художников балета, в сохранении ценностей классического балета, а также в культуре народного латышского танца.

Инсценировки классического балета Е. Тангиевой-Бирзниеце выделялись утонченным чувством стиля и вкуса – в вариациях, в дуэтах и в танцах кордебалета. Самой масштабной постановкой считается созданной в 1936 году балет «Корсар» А. Адана с Эдите Пфейфере и Освалдсом Леманисом в главных ролях (дирижер Янис Калныньш, сценограф и художник по костюмам Лудолфс Либертс). Спектакль был поставлен очень профессионально, по образцу Мариинского театра Петербурга/Ленинграда, со строгим соблюдением традиций русского классического балета. После премьеры в Риге балетная труппа Латвийской национальной оперы отправилась на гастроли в Швецию, где с огромным успехом были показаны и «Корсар», и «Победа любви» Я. Медыньша, и «Дивертисмент». Труппа была удостоена нескольких государственных наград Швеции, а сама Тангиева-Бирзниеце – золотой медали «Literis et Artibus».

После удачных инсценировок классики в 1947 году Е. Тангиева-Бирзниеце ставит свой первый оригинальный латышский балет «Лайма» на музыку Анатолса Лиепиньша. Постановке присущи определенные хореографические ценности – синтез классики и латышского народного танца, а также замечательные исполнители. Обработка танца «Гатвес дея» и эффектный «Руцавиетис» из финала спектакля вошли в Золотой фонд латышского народного танца и являются неотъемлемой частью репертуара всех Праздников танца.

Шедевром становится постановка одноактного балета «Болеро» М. Равеля в 1958 году. Вот оценка исследовательницы танцевального искусства Элзы Силини: «Этот спектакль относится к наиболее полноценным достижениям балетмейстера. В нем виден своеобразный подход зрелой и самостоятельной личности к созданию танцевальных образов. «Болеро» – это единый цвет, одна-единственная грань характера и одно чувство, исполненное неведомой прежде интенсивности. Лаконичным рассказом танца подчеркнуто ровно одно – напряженное, драматическое переживание».

В 1959 году, в сотрудничестве с композитором Ромуалдсом Гринблатсом, Тангиева-Бирзниеце ставит очередной оригинальный латышский балет – «Ригонда». Своеобразие музыки вдохновляло на поиски хореографических новшеств. Балет «Ригонда», как и поставленный позднее балет «Симфонические танцы» на музыку С. Рахманинова, можно считать первой попыткой симфонической хореографии в искусстве латышского балета.

В Золотой фонд классики латышского балета занесены балетные миниатюры Тангиевой-Бирзниеце: «Драгоценные камни» на музыку Я. Витолса, «Меланхолический вальс» на музыку Э. Дарзиньша, балет «У прекрасного голубого Дуная» на музыку И. Штрауса.

Чрезвычайно важной для развития латышского балетного искусства была педагогическая работа Тангиевой-Бирзниеце, которую она вела в течение всей жизни: в Ленинградской балетной школе, в своей частной балетной студии, в балетной школе Латвийской национальной оперы и в Рижском хореографическом училище. За сорок лет педагогической деятельности она профессионально подготовила целую плеяду выдающихся художников балета – таких, как Анна Приеде, Мирдза Грике, Велта Вилциня, Инара Гинтере, Аусма Драгоне, Инара Абеле и Сармите Яксе.

Гунта Балиня

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra