LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

«РИЖСКАЯ ПАНТОМИМА» ПОД УПРАВЛЕНИЕМ РОБЕРТСА ЛИГЕРСА

Выпускник 1955 года Театрального факультета Латвийской Государственный консерватории Робертс Лигерс, став актером Академического театра Дайлес, одновременно принял приглашение на должность режиссера любительского ансамбля Дома культуры строителей. В этой экспериментальной театральной студии с целью создания серьезных драматических спектаклей объединились молодые люди, так или иначе не поступившие на Театральный факультет – Юрис Стренга, Леонс Криванс, Илзе и Улдис Ваздиксы, Паулс Буткевичс. Под творческим и педагогическим руководством Р. Лигерса коллектив был преобразован в ансамбль пантомимы и в 1967 году назван «Рижской пантомимой». Весь период своего существования он оставался любительским ансамблем, хотя в основе его художественной деятельности всегда лежали высокопрофессиональные цели и задачи.

На «Рижскую пантомиму» повлияли звезды искусства пантомимы – Марсель Марсо, Ладислав Фиалка, Генрик Томашевский, однако ансамбль создал свой, специфический художественный язык и метод высказывания, обретя международное признание в среде профессионалов. От первых миниатюр «Серьезные шутки» (1958), «Идея» (на музыку Имантса Калныньша, 1961), «Хиросима» (1966), «Улыбка» (1967) – к первому в Советском Союзе полнометражному спектаклю «Дорога» (1969), ассоциативной основой которого стала поэзия Имантса Зиедониса. В дальнейшей творческой деятельности определяющими стали большие оригинальные и философски-насыщенные постановки «Мистерия гистрионов» (1971), «Туфля» (1974) и «Симфония» (1975), в которой была использована знаковая для молодежной аудитории Четвертая симфония Имантса Калниньша. В спектакле был только один герой – Человек, которого с большой физической выносливостью, пластичностью и эмоциональной отдачей играл Станиславс Малиновскис. Остальные участники олицетворяли «составные части» внутреннего мира Человека, трактуя противоречивые мотивы тех или иных его действий.

В 1975 году «Рижская пантомима» впервые отправилась за границу, чтобы на Международном фестивале в городе Халле (Германия) завоевать золотую медаль. Последовали гастроли в Финляндии, Франции, Чехословакии, США и в других странах.

Хотя ансамбль так и не стал единицей профессиональной сцены, уровень его профессионализма всегда оставался бесспорным. Постоянной сверхзадачей актеров «Рижской пантомимы» была экспрессия движения и чувства, которая достижима лишь при мастерском владении телом и постоянными тренировками техники.

В 1971 году, в спектакле «Мистерии гистрионов» на сцене Национальной оперы, впервые появляется флаг ансамбля – с фигурой шута. Его энергетикой пользовались в дальнейшем видные общественные деятели и люди искусства: сценограф и режиссер Модрис Тенисонс, основатель и педагог театра движения Ансис Рутенталс, режиссер Хербертс Лаукштейнс, художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис, художник моды Жанете Аузиня, президент Банка Латвии Илмарс Римшевиц и многие другие.

Янис Силиньш

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra