LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

УЛДИС ПУЦИТИС – АКТЕР «ЖИВОГО ПРОЦЕССА»

Улдис Пуцитис родился 15 апреля 1937 года в Ранке. Выпускник Театрального факультета Латвийской Государственной консерватории первую свою роль – Витаутса Краулса в постановке «Положительный образ» Г. Приеде – сыграл в театре Дайлес, еще будучи студентом. Несмотря на то, что по окончанию Театрального факультета в 1959 году Улдис Пуцитис был ангажирован в Лиепайский театр, уникальность его актерского таланта ярче всего проявилась именно в постановках П. Петерсонса, а позже – А. Шапиро. В Лиепайском театре Пуцитис встречает своих первых режиссеров – Николайса Мурниекса и Ольгертса Кродерса. В те годы выявляются характерные черты его творческого почерка. Так, в роли Матти в постановке «Господин Пунтилла и его слуга Матти» по Б. Брехту Пуцитис одним из первых в латышском театре убедительно продемонстрировал брехтовскую манеру игры – способность одновременно быть в образе и вне его, комментируя своего героя и ситуацию спектакля как бы со стороны. Мастер психологического театра О. Кродерс, несмотря на краткосрочность сотрудничества, называл Пуцитиса своим идеальным актером.

В 1960–96 годах Пуцитис попеременно занят в театрах Юного зрителя и Дайлес. В сотрудничестве с П. Петерсонсом он работает над главными ролями в спектаклях трилогии поэтического театра – в «Мотоцикле» И. Зиедониса (1967) и «Мистерии о Человеке» В. Маяковского (1974). Это позволяет говорить о Пуцитисе и как об идеальном актере Петерсонса – лаконичном во внешних выражениях, современном, чувствующем духовный настрой эпохи, активно мыслящем аналитическом художнике.

В спектаклях А. Шапиро Пуцитис играет классических героев драматургии модернизма в постановках «Иванов» (А. Чехов, 1975) и «Пер Гюнт» (Г. Ибсена, 1979), раскрывая в этих ролях драму дисгармонии и расщепленной личности начала ХХ века. В болезненной конфронтации чувствительного интеллектуала Иванова с собственной совестью, в мучительной исповеди харизматичного Пера Гюнта нашел место и уникальный размах привлекательной противоречивости самого актера.

В конце 80-х и в начале 90-х годов Пуцитис на несколько ролей возвращается в театр Дайлес. Самая значимая из них – Поэт, вместе с латышскими стрелками шедший дорогами народных судеб в сценической версии «Осененных вечностью» А. Чакса (1987).

Актерский феномен Пуцитиса характеризуют абсолютная, по-мужски суровая сценическая привлекательность и правдивость; взрывной темперамент, артистичное чувство формы; самоирония, приглушенная эмоциональность; способность воздействовать на публику на гипнотическом уровне; интеллектуально-рефлексивный подход к роли. Причем как в театре, так и в кино (Эдгарс в фильме режиссера Л. Лейманиса «Бредущий по болоту» (1966) и Цезарс Калныньш в фильме Р. Калныньша «Дышите глубже!» (1967)).

Последние годы жизни актер проводит вне театра, реализуя свой давний замысел – в качестве режиссера он снимает телевизионную экранизацию романа «Разрушенное гнездо» Р. Трасунса.

Улдис Пуцитис умер 14 декабря 2000 года, похоронен в Риге, на кладбище Межа (Лесном).

Лига Улберте

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra