LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

МАРА КИМЕЛЕ И ЕЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Мара Кимеле (1943) – режиссер и педагог сценического искусства, творчески владеет современным театральным языком психологического реализма. Воплощает свое искусство как в драматургических интерпретациях различных направлений, так и в работе с актерами и студентами актерского факультета.

М. Кимеле, внучка экспрессивного режиссера Анны Лацис и дочь актера В. Кимелиса, училась режиссуре в Московском театральном институте у мастера психологического театра А. Эфроса. В своей дипломной работе – спектакле по модернистской драме «Стеклянный зверинец» Т. Вильямса в Валмиерском театре (1969) – Кимеле исследует психологию человека, ищет в духовном и физическом опыте героев причины их действий и поступков.

Наивысших результатов Кимеле достигает в 70-е и 80-е годы в Валмиерском театре, где еще во второй половине 60-х годов О. Кродерс создал сплоченную команду единомышленников. После ухода Кродерса в Лиепайский театр (1974) именно Кимеле формирует творческий почерк Валмиерского театра – в сотрудничестве с актерами как старшего и среднего поколений (Инара Иевиня, Робертс Зебергс, Агрис Масенс, Скайдрите Путниня, Рихардс Рудакс, Янис Самаускис), так и с молодыми талантами (Даце Эверса, Айгарс Вилимс, Инесе Рамуте, Янусс Иохансонс). Участие молодежи – яркая примета спектаклей Кимеле.

В 1989 году Кимеле переезжает в Ригу, работает в разных театрах. Самым удачным оказывается ее сотрудничество с Новым рижским театром – именно там, в спектаклях «Игра страстей», «Фрекен Юлия», «Месяц в деревне» она блестяще осваивает формы интимно-психологического театра.

Такое чувство, как любовь, Кимеле открывает на сцене во всех духовных и физических связях. Она одинаково признает святость как души, так и тела. В постановке «Медеи» Ж. Ануйя (1975) интеллектуальный диспут о восприятии жизни Кимеле трактует как драму личных отношений, как бы вычленяя женское (Медея актрисы Иевини) и мужское (Язон актера Зебергса) начала.

Любовь, как высшая и одновременно самая естественная форма человеческого бытия, раскрывается в постановке «Вей, ветерок» (1985), где режиссеру удается гармонично сбалансировать символическое и психологическое направления трагедии Райниса. В свою очередь, чувственная основа любви, когда мужчина и женщина сплетаются в вызывающей обоюдоострой борьбе, обыграна в постановках «Игры страстей» (П. Николс, 1994) и «Фрекен Юлия» (А. Стриндберга, 1988 и 2004). О том, каким смешным, прекрасным и одновременно жестоким может стать влюбленный, Кимеле говорит в постановке «Месяца в деревне» И. Тургенева (2005).

Кимеле экспериментировала с формами символического, ритуального театра, а также театра импровизации, однако наиболее творческий и последовательный ее метод в работе актерами – психоаналитический. В процессе работы над ролью не менее, чем заданная драматургом и режиссером биография образа, важен индивидуальный опыт актера, его неосознанные импульсы. Режиссер раскрывает сущность и своеобразие личности каждого актера, которую необходимо одновременно «потерять» и обрести, чтобы максимально слиться с ролью. Цель режиссера – достичь непротивления сознания, психики и физиологии актера тому чуждому человеку (роли), которого он должен принять в себя.

Лига Улберте

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra