LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ТЕАТР ОЛЬГЕРТСА КРОДЕРСА И ЕГО ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Ольгертс Кродерс (1921) – сын театрального критика и историка Робертса Кродерса и Херты Кродере, в молодости актрисы. 14 июня 1941 года вместе с семьей был депортирован в Сибирь. Первые спектакли, по приглашению местного секретаря комсомола, Кродерс ставит в заполярной деревне Хета, в 1944 году. В театральной труппе играют местные жители и поселенцы, в репертуаре – одноактные пьесы Чехова, а также сюжеты о советских партизанах. Спектакли вызвали горячий интерес публики.

По возвращении в Латвию в 1956 году бывший ссыльный О. Кродерс работы в Рижских театрах не находит. Он пишет рецензии, в качестве стажера смотрит репетиции Эдуардса Смильгиса в театре Дайлес и работает с самодеятельными актерами в Центральном клубе полиграфистов. Его дебютом в профессиональным искусстве становится удачная постановка оперы «В огне» Яниса Калниньша (1959) в Лиепае. В течении дальнейших пяти лет О. Кродерс осваивает ремесло режиссера на практике. Он также много читает, изучая теоретический опыт больших режиссеров прошлого. У Кродерса нет систематического образования ни в одной области театрального искусства, однако он становится одним из наиболее эрудированных режиссеров Латвии. Знаменательным для жизни Кродерса явился 1964 год, когда он учится в Высших режиссерских курсах в Москве, в период так называемой оттепели. В Москве Кродерс знакомится с театром жестокости Антонена Арто; большое влияние на формирование театральных взглядов Кродерса оказывает русский театр. Кродерс знакомится с перфекционизмом Георгия Товстоногова в Ленинграде, театром «открытой игры» Юрия Любимова на Таганке.

Образцом для Кродерса становится Анатолий Эфрос, с его владением тонкостями психологического метода. Его привлекают постановки Олега Ефремова в театре «Современник» – вызывающий неонатурализм в сценографии и физическом бытие актеров. Неизгладимое впечатление на Кродерса оставляют гастроли выдающихся западных коллективов – «Берлинского ансамбля» и «Французской комедии» – в Москве. Как один из источников вдохновения, Кродерс упоминает знаменитого реформатора польского театра Ежи Гротовского.

В 1964 году О. Кродерс начинает работу в Валмиерском театре. Последующие десять лет – самый плодотворный период его творческой биографии; он становится одной из самых значимых личностей латышского театра в процессе обновления 60-х годов. Свою деятельность в валмиерском театре Кродерс начинает с профессионального и человеческого воспитания – с обращения к единой театральной концепции большой группы актеров младшего и среднего поколения. Это Лигита Девица, Скайдрите Путниня, Аусма Дуле, Лолита Плоциня, Рихардс Рудакс, Янис Зариньш, Янис Самаускис, Робертс Зебергс, Агрис Масенс и другие. Вдохновленный русскими («Современник») и западными («Театр Лабораториум» Ежи Гротовского во Вроцлаве, «Театр Солнца» Арианы Мнушкиной в Париже) тенденциями 60-х, Кродерс создает в Валмиере театр единомышленников, которых объединяет актуальная в те годы утопическая вера в способность искусства повлиять на общество, воспитать так называемого мыслящего зрителя. Кродерс увеличивает роль актерского коллектива как в репетиционном процессе, так и в разработке стратегии театра. Авторитет Кродерса, его личный пример преобразует частную жизнь актеров – провинциальность быта сменяется интеллектуальными интересами, традицией становятся регулярные выезды коллектива на лучшие спектакли московских, ленинградских, вильнюсских театров. В результате валмиерская труппа становятся одной из лучших в Латвии. Актеры с полуслова понимают своего режиссера; они – не исполнители, они – со-творцы.

Спектакли Кродерса, с их тонкой психологической проработкой образов и сознательно приближенной к обыденной жизни формой помогает изгнать все еще широко распространенный в больших театрах Латвии лакированный и помпезный псевдореализм. Как зрители, так и актеры восхищаются независимой позицией режиссера, его ироничным отношением к традиционным эстетическим канонам, к фальшивому и пуританскому кодексу морали советского человека, что создает Кродерсу славу диссидента-интеллектуала. Свою театральную программу О. Кродерс убедительно реализует в новом подходе к классике – пьесам Вильяма Шекспира и Антона Чехова. В постановках «Ромео и Джульетта» (1966), «Гамлет» (1972), «Три сестры» А. Чехова (1974, совместно с М. Кимеле) О. Кродерс «дегероизирует» персонажей, дает зрителю возможность идентифицировать себя с ними. В процессе приближения классики к современности Кродерс – один из первых и наиболее удачливых. В «Гамлете» конфликт поколений был обоснованно принят зрителем как метафора конфликта между советской властью и молодежью в надежде на иное будущее.

Когда О. Кродерс переходит на работу в Лиепайский театр, его метод работы на свой лад продолжает режиссер Мара Кимеле, так что и 30 лет спустя, когда он возвращается в Валмиерский театр, там еще живы отзвуки созданного некогда театра единомышленников.

Силвия Радзобе

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra