LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ПОСТАНОВКА ПЬЕСЫ ГЕНРИКА ИБСЕНА «БРАНД» В ТЕАТРЕ ДАЙЛЕС. РЕЖИССЕР АРНОЛДС ЛИНЫНЬШ, 1975 ГОД

В 1975 году главный режиссер театра Дайлес Арнолдс Линыньш с ассистентом Карлисом Аушкапсом осуществили одну из наиболее ярких и профессиональных постановок тех лет – сценическую интерпретацию драматической поэмы Ибсена «Бранд». В центре постановки – незаурядная сильная личность. Бранд, конфликтуя как с самим собой, так и с погрязшей в нравственных компромиссах толпой, со всем фанатизмом веры ведет свою борьбу, которая оборачивается трагическим путем непонимания.

Постановка подтвердила высказанную некогда Линыньшем мысль о сценическом знаке как метафорическом образе и совпала с новаторскими тенденциями европейского театра. Режиссер работал с выдающейся командой – сценографом Илмарсом Блумбергсом, хореографом Модрисом Тенисонсом, композитором Раймондcом Паулсом. В главной роли – Юрис Стренга и Харийс Лиепиньш, в роли Агнес – Аусма Кантане и Ольга Дреге.

Философский смысл постановки убедительно раскрывается в предложенном сценографом почти черном сценическом пространстве, с подвижной платформой неправильной формы по центру, которую в соответствии с ситуацией на сцене передвигают сами актеры.

Особое значение имела работа М. Тенисонса – в широкой амплитуде движений актерского ансамбля не было ни житейско-бытовых действий, ни танцевальных упражнений. Тенисонс создал визуально пластичное, энергетически и эмоционально действенное повествование. Многие сцены разыгрываются в полутьме, и фигуры людей в скользящих лучах прожекторов напоминают о холодных волнах северного моря, о порывах ледяного ветра и о взаимоотношениях природных и психологических стихий.

Массовые сцены подобной выразительности Линыньш и Тенисонс уже создавали при постановке романа «Последний барьер» А. Дрипе в 1974 году. Не до, не после в театрах Латвии таким образом с массовкой не работал никто. Верными союзниками ведущих актеров театра стали воспитанники Линыньша из студий театра Дайлес, сумевшие передать полифоническую фактуру сцены.

Можно отчасти утверждать, что сценический язык «Бранда» наследует школе Эдуардса Смилгиса, хотя ни Линыньш, ни Тенисонс не были учениками или прямыми последователями великого мастера.

Фонограмма замечательной музыки Раймондса Паулса, записанная совместно с выдающимся хором «Аве Сол» под управлением Имантса Кокарса, органично влилась в единую структуру постановки, ни на миг не становясь ее доминантой. Спектакль, поставленный еще в старом театре Дайлес, вплоть до 1987 года шел и в новом здании театра. В обшей сложности спектакль был сыгран 142 раза. Он пользовался признанием высокой критики и зрителей; режиссер, сценограф и актеры были удостоены профессиональных наград. Постановка была показана в нескольких городах Советского Союза, в том числе и на знаменитых гастролях в Москве в 1977 году.

Янис Силиньш

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra