LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ АДОЛФСА ШАПИРО. 60-Е И 80-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА

Адолфс Шапиро (1939) проработал в Латвии тридцать лет. За эти годы он создал нетрадиционный Театр юного зрителя высокого уровня плюс яркие постановки концептуальной режиссуры. А. Шапиро родился в Харькове, закончил тамошний Театральный институт, а в 1964 году стал главным режиссером Государственного театра юного зрителя имени Ленинского комсомола, причем руководил сразу обеими труппами театра – латышской и русской. Уже с первых своих постановок в Риге режиссер строго придерживается цели – создать неоднозначный театр для мыслящего молодого зрителя, с широким спектром драматургии и амплитудой сценической эстетики.

Творческий метод Адолфса Шапиро можно характеризовать как динамичный или селективный реализм. В своих постановках режиссер опирается на принципы психологического реализма, а также использует приемы публицистики, эпатирующего монтажа сцен, элементы цирковой эстетики и клоунады, сценические метафоры и пространственные композиции, придающие постановкам более широкий философский и поэтический контекст. Инсценировки мировой классики – пьес М. Горького, А. Чехова, Г. Ибсена, Б. Брехта, А. Островского и других авторов – стали для актеров театра подлинной школой мастерства. Свежий взгляд на работы Я. Райниса, Г. Приеде, М. Залите и других латышских драматургов открывал неожиданные возможности «провокационной» образности.

Непривычно жестко – как драму, перерастающую в трагический балаган – Шапиро интерпретирует пьесу «Последние» М. Горького (1967). Призера фестиваля «Балтийская театральная весна» одобрили видные театральные эксперты, и вот уже каждая следующая постановка Шапиро становится событием, причем не только для Латвии – в 80-е годы режиссер добивается и международного признания ТЮЗа. Яркой работой ансамбля были спектакли публицистического и социально-философского направления – «Город на заре» А. Арбузова (1970), «Страх и отчаяние в Третьей империи» Б. Брехта (1985), «Снежные горы» Г. Приеде (1986) и «Завтра была война» Б. Васильева (1986) – постановки, с необычной для того времени откровенностью говорившие о социальных мифах и связанными с этими мифами индивидуальными и коллективными трагедиями. Режиссеру подвластны и самые смелые жанровые трансформации: лирическую драму полутонов Г. Приеде («В ожидании Айварса») Шапиро превращает в эксцентрическую комедию, сказку зимнего солнцеворота Я. Райниса – в идейную драму («Золотой конь»), а романтическую драму Г. Ибсена – в экзистенциальную трагедию («Пер Гюнт»).

В постановках режиссера существенную роль играет работа со сценографами М. Китаевым («Иванов» А. Чехова), А. Фрейбергсом («Золотой конь» Райниса) и И. Блумбергсом («Пер Гюнт» Г. Ибсена). Удачным оказалось и сотрудничество А. Шапиро с актрисой Луцией Баумане, которая участвовала в воспитании обоих актерских курсов Шапиро, пришедших в театр в 1974 и 1985 годах. Колоритно, путем неожиданных перевоплощений раскрылись в постановках режиссера таланты актеров Веры Сингаевской («Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта, «Иванов» А. Чехова), Велты Скурстене («В ожидании Айварса» Г. Приеде, «Праздник ожидания» П. Путниньша), Рудолфса Плеписа («Лес» А. Островского), Дины Купле («Иванов» А. Чехова, «Лес» А. Островского) и других.

Гуна Зелтыня

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra