LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛФРЕДСА ЯУНУШАНСА (АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ. А. УПИТCА ЛССР)

Алфредс Яунушанс родился 24 марта 1919 года. Учился в студии Драматического театра c 1945 по 1948 год. С 1947 года ─ актер этого театра. Уже в первой режиссерской работе (драма Е. Лютовского «Семейное дело», 1955) Яунушанс проводит идею психологически мотивированного, «прозрачного» актера, решающего свой образ в колоритных постановках, не слишком характерных для этого театра. Режиссеру интересны «неправильные» люди; в качестве концептуальной задачи он ставит актеру вопрос ─ почему человек оказывается на роковых перекрестках жизни (В. Лине в роли Розы в пьесе П. Петерсоне «Мне тридцать лет», 1962). В смысле формы удачным оказывается долголетнее сотрудничество со сценографом Гунарсом Земгалсом.

Будучи художественным руководителем театра (1966–87), Яунушанс вовлекает в программные спектакли актеров молодого поколения А. Лиедскалниню, У. Думписа, Г. Яковлевса, А. Кайришу. Одновременно, в совместных работах с режиссером А. Кублинскисом, свое владение «новой выразительностью» доказывает ансамбль именитых мастеров: А. Клинтс, А. Видениекс, В. Лине, Л. Фреймане, Э. Радзиня, К. Себрис, Я. Кубилис.

Продолжая исследование судьбы «неправильного человека», наивысшей точки мастерства Яунушанс достигает в спектакле по Т. Вильямсу «Трамвай Желание» (1969) с А. Лиедскалниней в роли Бланш. Характерные черты романтического театра – исключительность главного героя, его трагическое чувство вины – отражено в спектакле по А. де Мюсе «Лоренцаччо» (1973) с Г. Яковлевсом в главной роли. Фантазия Яунушанса, предлагаемые им остроумные ситуации провоцируют актерский азарт и импровизации в комедийной интерпретации. Песня карусельщика на музыку Имантса Калныньша из поэтически легкой и тонкой постановки «Лилиом» Ф. Молнара  (1971) становится гимном Национального театра. Заостряя отношения персонажей, Яунушанс освобождает от рутинного проигрывания быта классическую комедию Блауманиса «Дни портных в Силмачи» (1975). В социально-критических комедиях Х. Гулбиса и П. Путныньша режиссер подчеркивает актуальные приметы моральной деградации. В начале 80-х тысячи зрителей съезжаются на спектакли под открытым небом – «Дни портных в Силмачи» в Друвиене, «Времена землемеров» братьев Каудзите в Вецпиебалге и «Увлекательные приключения капитана Тайзеля» Маргерса Зариньша в Дундаге. Яунушанс, как педагог, обучил ремеслу несколько поколений актеров.

В 1987 году главным режиссером театра становится Михаилс Кублинскис. За недолгое время его работы в этой должности Национальному театру было возвращено его историческое название (1988). Для постановок Кублинскиса характерна эстетически изысканная визуальная форма, гармония красочной палитры, тонкий отбор музыки, эксцентрические элементы в актерской игре. В центре его спектаклей чаще всего оказываются вольнодумцы, провокаторы, идеалисты, бескомпромиссные личности, чьи образы создали: К. Себрис («Йыннь с острова Кихну – дикий капитан» Ю. Смуула, 1967), Л. Фреймане («Электра» Софокла, 1968), Г. Цилинскис («Санта Круса» М. Фриша, 1971), Л. Кугрена («Электра, любовь моя» Л. Гурко, 1977), Э. Радзиня и И. Буранс («Лев зимой» Дж. Голдмена, 1980), Я. Рейнис и Л. Кугрена («Ромео и Джулъета» Шекспира, 1984).

В лидеры нового поколения режиссеров при Яунушансе выходит Валдис Луриньш. В пластически динамичных формах он осовременивает историческую трагедию А. Упита «Спартак» (1977), ставит детские спектакли в форме увлекательных игр.

Яунушанс умер 24 июня 2008 года, похоронен на кладбище Межа (Лесном).

Лилия Дзене

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra