LAT / ENG / RUS
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ТЕАТР ДАЙЛЕС ЭДУАРДСА СМИЛЬГИСА (1920–64)

Эдуардс Смильгис – актер, режиссер, реформатор латышского сценического искусства, основатель и руководитель театра Дайлес – родился 23 ноября 1886 года в Риге. Э. Смильгис получил диплом инженера машиностроения. Однако его раннее увлечение театром восторжествовало, и перспективный инженер в 1912 году начинает работу в труппе Нового рижского театра (1908–15). Весной 1920 года Смильгис возвращается в Ригу из эвакуации (из России) с планом создания театра нового типа. Он берется руководить новым театром Дайлес, который 19 ноября 1920 года открывается в помещении бывшего Нового рижского театра на улице Лачплеша постановкой Смильгиса «Индулис и Ария» по Райнису.

Вместе с художником и теоретиком сцены Янисом Мунцисом Смильгис начинает осуществлять свой замысел современного суверенного театра стилизации и динамичной визуальной формы, с радикально измененной планировкой сцены, позволяющей варьировать сценическое пространство при помощи колонн и постаментов, с особой техникой освещения. Он создает группу экспертов, в которой, наряду с Я. Мунцисом, работают режиссер движений Фелицита Эртнере и музыкальный консультант Бурхардс Сосарс. Совместная работа Смильгиса и Мунциса удостоилась особого признания на Выставке декоративных искусств в Париже в 1925 году. После отъезда Я. Мунциса в США соратником Э. Смильгиса на долгие годы становится Ото Скулме.

Актерский ансамбль формируется руководителем театра как из молодых актеров с драматических курсов и студий театра Дайлес, так и из мастеров-практиков (Э. Виестуре, Л. Берзиня, И. Лайва, А. Абеле, А. Филипсонс, К. Вейцс, Г. Жибалтс). Доминанту развития театра Смильгис связывает с драматургией Шекспира, Шиллера, Райниса и с классикой литературы. На высоком уровне мастерства сыграны им самим главные роли в постановках «Пер Гюнт» Г. Ибсена (1921 и 1939), «Геста Берлинг» С. Лагерлеф, «Юлий Цезарь» (1934) и «Отелло» (1937) В. Шекспира, «Фауст» И. В. Гете (1940). Он остроумно модернизирует комедии Шекспира, использует принципы дель’арте в интерпретациях комедий А. Алунанса.

Наступление режиссерской зрелости совпадает по времени с началом Второй мировой войны, и в театре Дайлес идут постановки, пронизанные идеями гуманизма – «Сватовство Мюнхгаузена» (1941) и «Власть» (1944) М. Зивертса, «Мария Стюарт» (1943) и «Заговор Фиеско в Генуе» (1944) Ф. Шиллера, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира (1943).

В послевоенные годы в труппу приходят воспитанные в стилистике театра Дайлес молодые актеры – В. Артмане, Х. Лиепиньш, Э. Павулс, В. Скулме. Вместе с ними возобновляются творческие силы самого Смильгиса и мастер творит глубоко философские, поэтичные и трагичные, выражающие общечеловеческие ценности спектакли – «Ромео и Джульетта» (1953) и «Гамлет» (1959) Шекспира, «Играл я, плясал» Райниса (1956) с Х. Лиепиньшем в роли Тотса.

Смильгис остается главным режиссером театра до 1964 года. Умер 19 апреля 1966 года, похоронен на кладбище Райниса. Его именем названа бывшая улица Дартас, в отреставрированном доме Э. Смильгиса находится Музей театра.

Лилия Дзене

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra