LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

ЭГОНС СПУРИС

Эгонс Спурис (1931–90) принадлежит к поколению, которое во второй половине ХХ века стремилось возобновить престиж фотографии как медийного искусства. Именно его имя встречается в посвященных фотографии серьезнейших энциклопедических изданиях Швейцарии, Германии, Англии.

Во второй половине ХХ века в общую картину латышского искусства фотография могла бы вписать себя с трудом – парадокс, но даже заслуженному профессионалу Вилису Ридзениексу, летописцу первой половины ХХ века, фиксатору исторических событий и культурной жизни и основателю собственного стиля (изысканное использование света в портретном жанре), не находилось места среди политических доктрин. Новое поколение фотографов, чьи амбиции распространялись на область искусства, созревало медленно и самостоятельно, ориентируясь на доступные польские и чешские фотожурналы. Созданный в 1962 году Рижский фотоклуб стал первым объединяющим фактором этого поколения, зеркалом его эстетических принципов. С Рижским фотоклубом изначально связано и имя Э. Спуриса, но уже в 1973 году он становится основателем другой эстетической платформы – руководителем Огрского фотоклуба. Там свое фотографическое мышление оттачивали такие известные в мировой фотографии художники, как Андрейс Грантс и Инта Рука. Среди фотографов своего поколения Спурис выделялся высшим техническим образованием и направлением повседневных занятий – после окончания Рижского политехнического института он работал в области дизайна и был не членом только Рижского фотоклуба, но и Союза дизайнеров Латвии.

Спурис с самого начала заявил свой особый путь поиска фотовыразительности. Его почерк основан на необычно жестком и напряженном видении реальности и по духу ближе американским мастерам фотографии. В своих всегда лаконичных, композиционно безупречных черно-белых работах он отталкивается от несколько формального стремления создать стоящий над фактом, сюрреалистический настрой на экзистенциально оголенную, свободную от излишеств фиксацию среды. Спурис – автор работ в разных жанрах, в том числе, выразительных портретов и ландшафтных композиций, однако наиболее близка ему тематика рабочих районов Риги, дворы демократичных многоэтажек, жизнь которых ему хорошо известна. Впрочем, в его фотографиях – не сама жизнь человека, но ощущения человека, живущего этой жизнью.

Апогей темы – серия работ «Рига. Пролетарские районы. Конец XIX – начало ХХ века» (1970–80).

Тектоника кирпичных стен, игра света в шахтах дворов, редкие стаффажные портреты как напоминание о ничтожности человека в безликой среде – эти работы, словно череда маленьких черно-белых повествований, воспевают город, который ты, будучи его пленником, полюбил таким, каким он тебя встретил и каким открылся тебе.

Лайма Слава

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
дизайн: tundra