LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

КАРЛИС ПАДЕГС. ГРАФИЧЕСКАЯ СЕРИЯ «КРАСНЫЙ СМЕХ»

В 1930–31 годах молодой художник Карлис Падегс (1911–40), под впечатлением рассказа «Красный смех» Леонида Андреева (1904), создает серию черно-белых рисунков тушью, которые в выразительной форме гротеска отразили ужас и бессмысленность войны Из двадцати девяти композиций цикла «Красный смех», упомянутых в 1933 году в каталоге выставки живописи и графики К. Падегса и Валдиса Калнрозе, найдено лишь шесть оригинальных работ: они хранятся в Латвийском национальном художественном музее («Красный смех», «В последний момент не забудь о своей матери», «Война»), в Тукумсском музее («Здравствуй, Европа!») и в частной коллекции («Колыбельная», «Не ходи!»).

Тем не менее, эти рисунки, вместе с репродукциями шести других работ, представляют цикл Падегса как высшее достижение графики экспрессионизма в искусстве Латвии первой половины ХХ века – на фоне которого «Красный смех» разительно отличался от предложенных современниками героических решений военной темы.

Призыв Падегса осознать войну как зло, физически и морально уродующего всех и вся, созвучен с циклом офортов «Война» немецкого художника Отто Дикса (1923–24). Но, в отличии от коллеги, в чьих работах гротеск дополняется резким натурализмом, в работах латышского художника соединению трагического с комическим – боли с иронией – особую остроту придает элегантность графической стилизации, роднящая рисунки Падегса с линеарной экспрессией австрийца Эгона Шиле.

В годы создания «Красного смеха» Падегс учится в Латвийской академии художеств, где в 1933 заканчивает мастерскую В. Пурвитиса. В Риге 30-х годов ХХ века он известен как денди и чудак (отчасти аутсайдер); его облик приобрел в сознании горожан ауру легенды. В свою очередь, графика и, в несколько меньшей мере, живопись Падегса («Голый автопортрет», 1932, частная коллекция; «Мадонна с пулеметом», 1932, Латвийский национальный художественный музей) выделялись ярким противопоставлением и противлением тогдашним тенденциям национализма – опровергая тот взгляд, что будто бы во втором десятилетии межвоенного периода модернизм в Латвии совершенно иссяк. Одним из главных источников тем и мотивов для Падегса служила современная столица – с ее отчужденностью, ее хмельным разгулом и бедствиями социальной отверженности. Наряду со множеством отдельных работ, в 1934 году Падегс создает цикл рисунков тушью «Книга для бедняков», задуманный как «плевок в лицо так называемому хорошему обществу», а в 1939 году – двенадцать портретов героев Кнута Гамсуна.

Когда весной 1940 года двадцативосьмилетнего художника убил туберкулез, европейская история уже придала жестокую актуальность его словам, написанным на обороте одной из работ: «Именно вы, вы, взвешенные, вы со своим холодным спокойствием, вам должно знать, что значит война, как должно знать и то, что война может застичь вас врасплох». Очень скоро это предупреждение сбылось и в Латвии, где в условиях советского тоталитаризма несколько десятилетий подряд легенда Падегса жила лишь в пересказах, и только начатое в конце 70-х годов исследование вкупе с открытой в 1981 году выставкой памяти художника в Государственном художественном музее (сегодняшний  ЛНХМ) обозначили возвращение этого своеобразного художника в культурное сознание общества.

Кристиана Абеле

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra