LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ГЕДЕРТС ЭЛИАСС

Искусство Латвии 30-х годов ХХ века сознательно ориентировалась на утверждающие национальную школу качества, и к таковым принадлежали сюжеты сельской жизни. Бесспорно, это было связано с тогдашней официальной конъюнктурой, но, с другой стороны, природа Латвии и жизнь крестьянского хутора с его моделью культуры, морали и быта являлись доступным и практически неисчерпаемым источником вдохновения для художников, литераторов и музыкантов – ведь в памяти многих активно действующих художников 30-х годов жило «детство свинопаса». Буколическая жизнь оставалась как объектом патриархальной идеализации, так и широким полем для тренировки реалистичного зрения. И не случайно настоящую интонацию и подлинное напряжение, порождающее такое искусство, что во все времена сохраняет силу эмоционального воздействия и выражение чистоты, сумел создать именно Гедертс Элиасс (1897-1975).

Вырос Элиасс в зажиточной семье земгальских крестьян, как живописец сформировался в драматических изломах эпохи. Последствия участия в событиях 1905 года заставили братьев Элиасс эмигрировать, так что художественное образование Г. Элиасс получал в брюссельской Королевской академии (1908–13) и в мастерской Жана Поля Лорана в Париже (1913–14). В раннем творчестве он перепробовал всевозможные «измы», создав при этом множество выдающихся работ, вошедших в золотой фонд нашего классического модернизма; был адептом интенсивного и контрастного языка красок. Однако уже во второй половине 20-х годов Элиасс обнаруживает в себя убежденного реалиста. Сохраняя непосредственный интерес к сельским темам, он решал их жестко, богато, темпераментно и порой трагично. С 1925 по 1953 год Элиасс преподает в Латвийской академии художеств. Вместе с братом, Кристапсом Элиассом, является автором книги «Современная живопись Франции» (1940). Награжден несколькими премиями и стипендиями Фонда культуры (1922–29), титулом выдающегося художника Латвийской академии художеств (1934) и орденом Трех звезд 4-й степени (1936).

Картина «У колодца» (1935) изображает типичную сцену из жизни крестьян в Земгале: женщина с коромыслом, у колодца во дворе, между хлевом и амбаром – торопится напоить коров, а над ней уже нависает грозовое небо. В картине отсутствует идиллия – это, скорее всего, жизненное, даже драматическое отражение взаимосвязи человека и природы, в условиях тяжелого физического труда – здесь пахнет травой, потом и коровами. Полотно приближено тяжелой фактурой к глинистой земгальской земле – мазок краски грубоват и силен, подчеркивает типичный для Элиасса контраст изумрудно-зеленой листвы и травы с ярко-красным акцентом блузки женщины, с ответом в диагонали крыши дома, устремленной к небесам.

Лайма Слава

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra