LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

НИКЛАВС СТРУНКЕ

Никлавс Струнке (1894–66) – не только живописец, в чьем наследии есть концептуальные работы классического модернизма, ставшие иконами искусства своего времени, но и выдающийся график, иллюстратор книг и сценограф, один из художников, создавших яркий эталон латышского стиля как раз в книжной графике. Благодаря контактам с итальянскими футуристами, а также привлекательной и творческой личности самого художника, именно Струнке стал тем латышским художником, что стремительно и естественно подключился к интернациональному круговороту европейского авангарда.

Внук потомственного лесничего и сын военного, Н. Струнке родился в Польше, в Гостынине. Воспитанный отцом, он следовал за ним от места к месту службы, а к латышскому образу жизни, к миру легенд и сказок прикоснулся в дедовском доме, под Вайдавой. Начальное художественное образование Никлавс получил в Валмиере у Теодорса Удерса, потом учился в Петербурге, где был принят в изысканный круг графиков и сценографов «Мир искусства»; среди его учителей в школе Императорского общества поощрения художеств были вдохновляемый фольклорным наследием мастер иллюстраций к русским сказкам Иван Билибин и исследователь древних культур Николай Рерих.

Стрелок-доброволец Первой мировой войны, друг и соратник Язепса Гросвалдса, Струнке вернулся в свободную Латвию и вошел в прогрессивную Рижскую художественную группу. В 20-х годах ХХ века он посетил Берлин, где сотрудничал с «Ноябрьской группой», участвовал в выставках, знакомился с идеями итальянских футуристов. После Берлина Струнке отправился в Италию, где он продолжал отношения с авангардом итальянского искусства – с лидером футуристов Филиппо Томмазо Маринетти и кругом основателя экспериментального театра casa d’arte Антона Джулио Брагальи. Там он изучал работы итальянских мастеров XXII – XIV веков, которых считал своими лучшими учителями. Неисчерпаемым источником вдохновения для Струнке оказались Рим, Флоренция, Капри, где в архитектонике итальянского пейзажа он увидал принципы образования кубистских форм и отыскал для их использования свой – более реалистичный и одновременно более динамичный – ключ.

Рим стал любовью всей его жизни, а Италия – второй родиной.

Никлавс Струнке похоронен в Риме; его сын, художник Ларис Струнке, поставил на римском кладбище мраморный крест с надписью «Искусство вечно».

Картина 1927 года «Человек входит в комнату» – впечатляющий плод творческих исканий, в котором сведены воедино характерное для латышских художников того времени применение кубистской формы, упрощающей и геометризующей реальные формы и объемы природы, интерьера, предметов – со стремлением футуристов внести в плоскость ощущение движения (человек входит в комнату, но еще не вошел), а также с сюрреалистическим настроем итальянских метафизиков, созерцающих самоценное, таинственное бытие пространства.

Лайма Слава

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra