LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ФАРФОР МАСТЕРСКОЙ «БАЛТАРС». 1925-1928

«BaltArs» – мастерская фарфоровой и фаянсовой посуды, расписные изделия которой стали образцом классического модерна и ар-деко (эволюция модерна в неоклассицизм). Создателями мастерской и ведущими ее художниками были живописцы Романс Сута и Александра Бельцова и график Сигизмундс Видбергс; здесь также работали художники Эрастс Швейцс и Луция Куршинска. Техническую сторону процесса реализации художественных идей осуществлял опытный мастер Дмитрий Абросимов, в плане финансов мастерскую поддерживала журналист Аустра Озолиня-Краузе.

В основе общей работы небольшого коллектива лежала идея Романса Суты о необходимости создать в Латвии среду, объединяющую современное искусство с национальной традицией. Производство керамики в Латвии уже имело богатую историю, так что изделия из керамики могли и должны были стать существенной частью интерьеров нового стиля. В отличие от массовой продукции основанных в XIX веке больших фарфоро-фаянсовых фабрик, а также от прямых этнографических стилизаций, группа «Балтарса» стремилась к созданию истинно художественного фарфора, декор которого соответствовал бы общим ценностям латышского искусства, одновременно сближая их с новаторскими тенденциями – кубизмом, конструктивизмом и  ар-деко.

С 1925 по 1928 год художники «Балтарса» создали целый ряд шедевров, сразу же получивших международное признание (две золотые и одна бронзовую медаль на Парижской международной выставке декоративного искусства в 1925 году), сегодня занимающих почетные места в залах латвийских музеев.

Каждый из художников владел индивидуальным почерком, но все их работы объединяло умение включить сюжетные и абстрактные мотивы в художественно тонкие композиции красок и орнаментов. Геометрическая строгость линий и структур чередовалась с грациозными плавными формами, яркие цветовые контрасты – с изысканными нюансами. Художники варьировали композиционные решения, то приспосабливая их к форме тарелки, то подчиняя единому образу; то ритмизуя декор, то приводя его к хаосу. Не менее разноплановыми были и отдельные мотивы: абстрактные геометрические площади в духе кубизма или народные орнаменты; стилизованные или реалистичные бытовые сцены с персонажами в этнографических или современных костюмах; карнавальные и экзотические ориентальные сцены или отклики на политическую историю Латвии. Фарфор «Балтарса», по достоинству оцененный еще современниками, стал вершиной прикладного искусства Латвии. 

Примеры росписи фарфора и фаянса мастерской «Балтарса» из коллекции Музея декоративного искусства и дизайна
Р. Сута. «Любовь». 1927. Фарфор, надглазурная роспись, 25,3 см.
Р. Сута. «Свадьба». 1928. Фаянс, надглазурная роспись, 35 см.
Р. Сута «1905 год». Фарфор, надглазурная роспись, 25 см.
А. Бельцова. «Маски». 1925. Фарфор, надглазурная роспись, 35,5 см.
А. Бельцова. «Негритянский мотив II. Суматра». 1925. Фарфор, надглазурная роспись, 24 см.
С. Видбергс. «Труд». 1926. Фарфор, надглазурная роспись, 24,8 см.

Эдуардс Клявиньш

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra