LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

КАРЛИС ЗАЛЕ

После Первой мировой войны по всей Европе создавались соответствующие мемориалы. Но и на этом фоне мемориал Братского кладбища (1936) и Памятник свободы (1935) в Риге удивительны в высшей степени. Патриотизм вкупе с талантливым и вдохновенным трудом художника – и, как результат, два шедевра мирового масштаба.

Автор обоих монументов вырос в Лиепае, вместе с отцом – каменщиком рано начал работать на новостройках города, после отправился в Казань, в художественную школу, учился в Москве у скульптора Степана Эрьзи, с 1917 года был слушателем петербургской Академии искусств. После революции участвует в реализации Плана монументальной пропаганды. Созданный им бюст Гарибальди получает высшую оценку. После становления независимого государства Зале возвращается в Ригу, но, не найдя соответствующей его призванию монументалиста работы, осенью 1921 года уезжает в Берлин, в эпицентр современного искусства. Итальянские футуристы, русские конструктивисты, немецкие функционалисты – в такой пестрой среде Карлис Зале проверяет свои способности конструктора масс и объемов: добивается признания и публикаций в печати, сам издает единственный журнал актуального искусства на латышском языке «Лайкметс» (Эпоха), вместе с платформой «Группы синтеза» участвует в первом конгрессе авангардистов в Дюссельдорфе (1922). Узнав про объявление конкурса на лучший проект Братского кладбища, в 1923 году возвращается в Ригу.

Победа в этом конкурсе обеспечивает Зале работой на долгие годы – вплоть до открытия ансамбля в 1936 году. Параллельно Зале побеждает в конкурсе проектов памятника Свободы: строительство начато в 1931 году, памятник открыт в 1935 году. Художник создавал и мемориалы меньшего размера – в Яунпиебалге, Яунсвирлауксе, преподавал скульптуру в Латвийской  академии художеств. В 1942 году было получено известие о кончине К. Зале.

Братское кладбище (архитекторы Петерис Федерс и Александрс Бирзениекс, ландшафтный дизайнер Андрейс Зейдакс), со своей планировкой и эмоциональным воздействием, представляет собой монолитный ансамбль, в котором формальные решения объединены с образной системой национальной культуры. Образ Матери-Латвии и ее погибших сынов, суровые образы предков – всадников с опущенными знаменами, а также множество неброских, но точно подобранных декоративных элементов (дубовые листья, венки, мечи, щиты) – все это до сих пор служит символом идентичности нации, подвига, этической основы ее патриотической воли. Интересно, что длившаяся двенадцать лет работа стилистически обозначила переход от граненых форм конструктивизма в первых группах всадников (1927, 1928) к более пластичным решениям с оттенком ар-деко.

Памятник Свободы (архитектор Эрнестс Шталбергс) – городская доминанта со взвешенными пропорциями масс и безупречным положением на местности, позволяющим восхищаться памятником с разных дистанций, воспринимая его как пространственный и идейный центр города.

Трехступенчатая основа памятника, над которой возвышается покрытый травертиновой плиткой обелиск с отлитым в меди образом Латвии с тремя звездами в руках, скомпонована с 13 тематическими скульптурными группами из красного и серого финского гранита и травертиновых плиток. «Рвущие цепи», «Латвия», «Лачплесис», «Труд», «1905 год», «Битва с Бермонтом на Железном мосту», «Вайделотис», «Шествие Праздника песни» – уже сами названия говорят, что здесь с символическими образами увязаны конкретные исторические события, не только воздействуя на зрителя общей визуальной энергией и величественным архитектоническим аккордом, но и знакомя его с галереей народных героев. Послание венчает лаконичная надпись «Отчизне и свободе» (слова поэта Карлиса Скалбе).

Лайма Слава

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra