LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ТЕОДОРС ЗАЛЬКАЛНС. «СИДЯЩАЯ МАМИНЯ». ГРАНИТ, 1916–23

«Они настолько же латышские, насколько сфинкс – египетский», – так каменные скульптуры «Стоящая маминя» (1915, диорит, Латвийский национальный художественный музей) и «Сидячая маминя» (1916–23, гранит, ЛНХМ) Теодорса Залькалнса (1876-1972) охарактеризовал Эдвардс Вирза (māmiņa в переводе означает и мать/мамочку, и нежное обращение к женщине/жене). Скульптуры Т. Залькалнса – «хрестоматийные работы, означающие стилистический поворот в развитии латышской скульптуры» (Рута Чаупова). Созданные в Петербурге во время Первой мировой войны образы жен/женщин беженцев стали символами родины и народной судьбы – одновременно хранящими и охраняемыми.

Для достижения слияния монументальности с интимностью, силы с нежностью, Залькалнс стремился к определенности форм, столь нехарактерной для раннего периода его творчества, впервые проявившейся в работах начала 10-х годов ХХ века. Художник рассказывал: «В «маминях» я сознательно искал ясную, кристаллическую, простую, синтезированную, соединенную форму. Я строил их как здание – определенными плитами и линиями, отбрасывая все лишнее». Этот опыт подвел его к выводу о том, что «построение образа складывается как последовательность объемов во взаимном действии составляющих объемы геометрических плоскостей, порождая течение образа, его пластическое движение». Тектоника «Стоящей мамини» – и, в особенности, «Сидячей мамини» – созвучна языку латышского народного строительства, связывающему образ матери с образом дома. По аналогии с каменными постройками древних египтян, задуманных для того, чтобы душа умершего знала, куда возвращаться, скульптурная трактовка «мамочек» Залькалнса стала прибежищем для души разбросанного по миру народа.

Сын аллажского крестьянина и торговца, Теодорс Залькалнс (до 1930 года – официально Гринбергс), основоположник школы национальной скульптуры, был одним из тех латышских юношей, что в 90-е годы XIX века учились в высших художественных школах Петербурга и были членами студенческого кружка «Рукис». После учебы в Центральной школе технического рисования Штиглица со специализацией в области декоративной живописи и офорта в 1899 году молодой художник отправляется в Париж. Там, под влиянием творчества и личности Огюста Родена, он обнаруживает в себе призвание скульптора. В первых работах Залькалнса наблюдается плавное моделирование неровных живописных фактур, фрагментарность, повышенный эмоциональный настрой. Образы «мамочек» созданы в тот период, когда возрос интерес Залькалнса к геометрии объединяющих форм. В 1920 году художник возвращается на родину, где созданные им портреты, надгробные памятники, скульптуры животных отражают авторское понимание синтетической формы. С 1944 по 1958 год Залькалнс руководит кафедрой скульптуры Латвийской академии художеств, где в студенческом кругу в 1947 качестве кредо скульптора впервые прозвучало собрание его мыслей и выводов «Скульптурно существенное» (опубликовано в 1966).

Кристиана Абеле

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra