LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЕКАБС КАЗАКС. «БЕЖЕНЦЫ»

Художник Екабс Казакс (1895–1920) –  один из основоположников латышского национального модернизма. В центре его творчества – трагическая судьба латышских беженцев времени Первой мировой войны. Е. Казакс, сын рижского дворника, с 1913 года учился в Рижской школе искусства, которой руководил Вилхелмс Пурвитис, однако с 1915 года был вынужден продолжить учебу в эвакуации, с Пензенской школе искусств, где в среде единомышленников (Р. Сута, В. Тоне, К. Убанс, К. Балтагайлис), путем изучения увиденного в хранилищах Петрограда и Москвы он становится зрелым, самостоятельным художником.

Стараясь освободиться от явно пережившей свой век традиции импрессионизма, Казакс искал источник вдохновения у старых мастеров. Позже, под влиянием работ французских модернистов (и Я. Гросвалдса) он резко меняет стиль. В его картинах и рисунках появляется обобщающее, экспрессивное повествование, деформация объектов и изломы форм, воплощенные в сдержанном колорите с хроматическими акцентами. Как в Пензе, так и после возвращения в Латвию в 1917 году, наряду с выразительными портретами, Казакс разрабатывает свою основную тему – повесть жизни и страданий латышских беженцев. Среди прочих композиций выделяется картина «Беженцы» (1917; холст, масло, 210,5х107 см; Латвийский национальный художественный музей) – драматично-экспрессивная монументальная работа, отражающая трагедию беженцев и судьбу народа в целом. Отказываясь от бытовых мелочей, Казакс заключает в вертикальный формат картины семейство беженцев, которое представляет здесь измученный войной народ. Угловатость и обостренность неправильных форм, свинцово-серые тона обнажают органичное единство стиля Казакса с трагичностью темы. Вертикальную композицию завершает образ стоящего на фоне серых небес беженца. Сочувствие Казакса не выражается в сентиментальном жесте, он создает полный скрытого пафоса памятник терпению народа. Сам Казакс пережил и немецкую оккупацию в Риге (1917–19), и военные действия в Алуксне, где работал учителем рисования.

Сохраняя синтетически обобщенную образность, в работах последнего периода Казакс наращивает интенсивность красок и расширяет тематику (внушительные образы пловцов). Он становится руководителем «Рижской художественной группы», участвует в процессах независимого искусства, защищая принципы современного искусства того времени. Творческую деятельность Казакса прервала его преждевременная смерть, вызванная обострением туберкулеза.

Искусство Е. Казакса высоко ценили в независимой Латвии. И в Латвии конца ХХ века его значение только возрастает. Отзывы иностранных экспертов наших дней создают представление о Казаксе, как об одном из величайших латышских художников.

Эдуардс Клявиньш

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra