LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ИОГАНН ВАЛЬТЕР. «КУПАЮЩИЕСЯ МАЛЬЧИКИ», ОКОЛО 1900 ГОДА.

Особую объединительную роль в формировании импрессионизма в начале 70-х годов XIX века историки отводят изображению игры света на поверхности воды. Когда спустя четверть века открытия импрессионистов начали влиять на работы молодых художников Латвии, мотив отблесков на воде заинтересовал музыкально одаренного художника Иоганна Вальтера (18691932), который в пестроте впечатлений искал ритм и созвучие, созидая иллюзию мелодичной легкости.

Так, около 1900 года в его творчестве появились работы с лаконичными изображениями купания детей, из коих в наши дни известны картины «Купающиеся мальчики» (Латвийский национальный художественный музей) и «Мальчики у воды» (Тукумсский музей). Когда рассматриваешь этюд «Купающиеся мальчики», кажется, что настоящая его тема – хрупкое равновесие между треугольником фигур в правой части картины, подвижным отражением берега в верхней и игрой мерцающих отсветов – в левой части. В отличие от радостно-шумных решений подобных сюжетов в работах Яниса Розенталса и немца Макса Либермана, картина Вальтера привлекает некой устремленностью вовнутрь, интровертным настроением, усиленным расположением фигур в контровом свете. Художник как бы погружает маленькие, утратившие телесность фигуры в светлый ореол, делая их частью узора бликов и отражений. Наряду с движением воды и света, в картине словно пульсирует нежность жизни. Детские образы придают ей духовность и тепло. Лаконичное, слегка абстрагированное видение природы превращает триединство воды, солнца и юной плоти в действенный живописный мираж, чья мелодия навсегда остается в памяти зрителя.

Жизнь и творчество Иоганна Вальтера доказывает, что волна модернизации искусства в конце XIX – начале ХХ века в Латвии не была этнически однородным явлением. Художник родился в Елгаве, в семье, принадлежащей к местной немецкой общине. Учеба в Петербурге, в Императорской академии художеств сблизила Вальтера с будущими латышскими живописцами, он стал членом и даже руководителем студенческого кружка «Рукис» («Гном). Как «тончайший колорист и самый большой поэт среди художников нашей родины» (Теодорс Залькалнс, 1902), Вальтер вошел в историю вместе с Янисом Розенталсом и Вильгельмсом Пурвитисом. В 1906 году Вальтер уезжает в Германию, после десятилетнего пребывания в Дрездене (1906–16) живет и работает в Берлине (1916–32). В эмиграции он приходит к абстракции, разрабатывая своеобразное беспредметное видение природы. Свои открытия он обобщил в книге, публикацию которой остановила смерть автора и зарождение Третьего рейха.

Кристиана Абеле

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra