LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ВИЛХЕЛМС ПУРВИТИС

Вилхелмс Пурвитис (1872–1945) признан – как знатоками искусства, так и обществом – одним из самых выдающихся художников Латвии, основателем институтов искусства конца XIX – первой половины ХХ века. Он создал насыщенный неоромантическими настроениями, четко структурированный и колоритный образ национального ландшафта.

В. Пурвитис родился в 1872 году в волости Яаунпилс Рижского уезда в семье плотника. С 1890 по 1897 год учится в Академии художеств Санкт-Петербурга и заканчивает ее с отличием. Пурвитис знакомится с традицией старых западных мастеров, лирично реалистичным русским пейзажем, достижениями художников новых направлений Скандинавии, Германии, Шотландии, Франции. После учебы Пурвитис живет в Риге, участвует в местной культурной жизни, а также во многих выставках в Санкт-Петербурге, Франции и Германии, приобретает международную популярность.

В конце XIX – начале ХХ века под кистью Пурвитиса формируется типичный для него пейзаж: чаще всего он писал березовые рощи, сосновый лес, сугробы, лед вдоль берега реки; слякоть ранней весны, стремительные ручьи и спокойствие полноводного озера; зацветающие деревья и разноцветную осеннюю листву. Выбор и организация мотивов позволили создать характерный и одновременно величественный образ национального пейзажа. Вариации красок и смягчение контуров, техника отдельного мазка – при строгой и устойчивой композиции – делают письмо Пурвитиса живым и свободным.

С 1906 по 1909 год Пурвитис живет и работает в Таллинне; по возвращении в Ригу становится руководителем Рижской художественной школы, активизируя местное художественное образование. Во время Первой мировой войны художник вынужден перебраться в Петроград, а в 1917 году – в Норвегию. С 1919 года Пурвитис – ректор Латвийской академии художеств, директор Рижского художественного музея. Он руководил пейзажной мастерской, выпускников которой в истории латышского искусства называют школой Пурвитиса. Художник организовал множество выставок латышского искусства в городах Европы, сделавшись живым классиком и неоспоримым авторитетом.

И в последние годы жизни Пурвитис много экспериментирует, ищет новые мотивы, обращаясь к теме города, варьируя колорит. Порой драматическое, а порой идиллическое богатство его вибрирующей манеры создавалось разнообразием характеров и ритмов мазка.

Вилхелмс Пурвитис умер в 1945 году в Германии.

Характерные примеры пейзажей В. Пурвитиса из коллекции Латвийского национального художественного музея
«Ранняя весна». 1898–99. Холст, масло, 56,7x74,8.
«Зимний пейзаж» («Мартовский вечер»). Около 1900. Холст, масло, 101,5x143,7 см.
«Вешние воды» («Maestozo»). Около 1910. Холст, масло, 102,5x144 см.
«Зима». Около 1910. Холст, масло, 69x99,5 см.
«Окраина города». Конец 20-х. Картон, масло, 70,5x100 см.
«Мост». Около 1930. Картон, масло, 70x101 см.
«Весной». 1933–34. Картон, масло, 73x104 см.

Эдуардс Клявиньш

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra