LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЯНИС РОЗЕНТАЛС. «ИЗ ЦЕРКВИ». 1894, ЛАТВИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

В кругу изучающих искусство в Петербурге латышских студентов в 90-х годах XIX века созрело определенное желание создавать работы, отражающие природу, быт и историю Латвии. Вершина этих национально-патриотических веяний – картина «Из церкви» Яниса Розенталса (1866-16). Отмеченная в конкурсе дипломных работ петербуржской Императорской академии художеств в 1984 году присвоением ее автору звания художника первой степени, она также привлекла всеобщее внимание на первой латышской экспозиции искусства – в художественном отделе Этнографической выставки в 1896 году.

Во время написания картины как Розенталсу, так и всему латышскому обществу было очень важно осознать себя и свой народ как многообразное, но единое целое. Художник решил эту задачу, изобразив текучую толпу прихожан родного Салдуса, где спускающиеся по каменной лестнице церковного двора люди образуют динамичную галерею типажей современников. В этом потоке идут бок о бок люди в расцвете сил, юноши, дети и старики, батраки и хозяева, удачники и невезучие – церковная община понемногу возвращается к своим будням, по пути разветвляясь и открывая взгляду отдельные сюжеты парных и одиночных фигур. Косвенным доказательством важности выбора места (Салдус) служит восторженный отзыв самого Розенталса о дипломной работе однокурсника Иоганна Вальтера, как о «куске настоящей и совершенно Елгавской жизни». Некоторых из жителей Салдуса – персонажей картины – мы встретим в работе следующего года, картине «С кладбища» (1895, ЛНХМ), где автора в большей мере, нежели групповой портрет общества, волнует эффект пленэрного освещения. Теоретик искусства Янис Силиньш сказал об этих (и многих других) отражениях народной жизни, что Розенталс «основал свою традицию крестьянского направления в живописи, где является таким же мастером жанра, как Рудолфс Блауманис в литературе». Впрочем, такова лишь одна грань плодотворного и неоднородного творчества самого многогранного из латышских художников тех лет. Кисти Розенталса принадлежат работы в различных бытовых жанрах, портреты, религиозные композиции, вдохновленные фольклорными мотивами и европейским символизмом фантазии; художник работал в станковой и книжной графике, создавал эскизы декоративных композиций; писал эссе об актуальном искусстве и о теоретических вопросах; работал в отрасли художественного образования, а также оставил богатое эпистолярное наследство. В его творчестве – в зависимости от периода и от поставленных задач – то параллельно, то перекрываясь, присутствуют приметы реализма, романтизма, символизма, импрессионизма, югендстиля и неоклассицизма. При посредничестве Розенталса в латвийское искусство пришли уже распространенные в Европе идеи и художественные приемы, освоение которых имело для местной среды революционное значение.

Жизненный и творческий путь Розенталса стал ярким образцом социального и национального становления сына бедного ремесленника из провинции. С 1901 года, когда художник возвратился в Ригу из Петербурга, он являлся одним из наиболее активных и влиятельных деятелей культуры Латвии; в свою очередь, брак с финской певицей Элли Форсель (1903) укрепил его связи с культурными процессами Финляндии, где во время Первой мировой войны в 1916 году и окончился жизненный путь художника.

Кристиана Абеле

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra