LAT / ENG / RUS
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

НИКОЛАУС СЕФРЕНС-МЛАДШИЙ. АЛТАРНОЕ РЕТАБЛО ЦЕРКВИ СВ. АННЫ В ЛИЕПАЕ. 1697

Алтарь церкви Св. Анны – самая большая и художественно ценная резьба по дереву периода зрелого барокко. Принадлежит к числу самых знаменитых памятников искусства барокко в балтийском регионе.

Ретабло алтаря – работа Вентспилсского скульптора Николауса Сефренса-младшего (1662–1710), чей отец приехал в Курземе в первой половине XVII века для участия в работах по украшению флотилии герцога Екаба. Алтарь, предназначенный для церкви Св. Анны лиепайской латышской общины, закончен им в 1697 году, о чем свидетельствует надпись на крайней колонне первого этажа ретабло. Изготовление алтаря финансировал бургомистр Лиепаи Иоганн Пландер с супругой. Алтарь был окрашен и позолочен только около 1712 года. Нынешняя темная покраска нанесена в начале ХХ века.

С завершением этой работы монументально-декоративное искусство в Курземе сумело, так сказать, освободиться от остатков маньеризма и создало эталон для местного церковного искусства. Он же послужил образцом для будущей, самой объемной работы Н. Сефренса – алтаря церкви в Лестене, который сохранился лишь в виде фрагментов.

Монументальное (9,7х5,8 м) ретабло алтаря церкви Св. Анны архитектонически скомпоновано как трехэтажная постройка, которую вверху завершает изогнутый карниз с волютами. В центре первого этажа находится группа «Голгофа», где распятого Христа окружают фигуры Марии и Иоанна; а над группой «Голгофа» вырезан герб бургомистра Пландера. Между колонн расположились образы Ветхого и Нового Завета с личной атрибутикой: слева – Иоанн, Христос, Петр, справа – Иаков, Моисей и Фома. Рельеф «Погребение Христа» на втором этаже окружают апостолы, а на обеих выносах карниза стоят аллегорические фигуры «Вера» и «Любовь». Рельеф третьего этажа – «Воскресение Христа» – держат на руках ангелы, по бокам – фигуры апостолов. Композицию ретабло венчает «Христос, Спаситель Мира». В уравновешенной тектонике ретабло использованы колонны коринфского ордера, по верхним этажам соединенные меж собой гирляндами фруктов и цветов. Гирлянды – вместе с богатыми вариациями лиственного аканта, гроздьями цветов и фруктов – покрывают постаменты, повисают в нишах, а скульптуры с библейским пафосом выступают из своих ниш или усиливают боковой силуэт ретабло. Скульптуры Сефренса тяготеют к драматизму, фигуры – монументальны и торжественны, настроение – напряженное и довольно мрачное.

Часть скульптурных работ ретабло демонстрируют несколько более наивные решения в более мягких формах: фигуру маленького ангела в группе «Голгофа», аллегорические скульптуры «Вера» и «Любовь», а так же рельефы «Воскресение» и «Погребение» выполнил другой мастер – Иоахим Крейцфельд, чьи работы также находятся в церквях юго-запада Курземе.

Имантс Ланцманис

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra