LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ПРАЗДНИК ПЕСНИ И ТАНЦА

Праздник песни и танца – самый мощный, самый жизнестойкий и всеохватывающий феномен латышской культуры во все времена.

Его характеризуют одновременное сохранение идентичности и чувство контекста, слияние канона с творчеством – фольклорное наследие, выпестованная столетиями традиция хорового пения, в особенности, a capella, а также профессиональная музыка нашего времени.

Общий хор Праздника песни – возможно, самый большой хор в мире – как бы объединяет в себе множество отдельных личных и исторических повествований.

Традиция Праздника песни и танца из поколения в поколение побуждала народ Латвии наделять рабочие будни ощущением заслуженного праздника.

Сохранение этой традиции – совместный труд множества людей, результат сотрудничества любителей с профессиональными музыкантами.

Удивительным образом эта традиция превращена в выдающийся образец народного искусства, пока из рода в род переходили добродетель труда, праздничное чувство народного единства, позитивная энергетика пения, как врачевателя душ.

Репертуар и концептуальное решение Праздника песни и танца подчеркивает существенные для духовного развития народа вещи – любовь к своей земле, восхваление природы, этический мир человеческих взаимоотношений.

Уникальность Праздника усилена его широчайшим контекстом – концерты народной музыки, народно-прикладное творчество, сохранение традиций изготовления и ношения народной одежды.

Долголетие традиции обусловлено современным творчеством, выражающемся в композициях и хореографических постановках, специально создаваемых профессиональными музыкантами к очередному празднику. Новшества и современные решения праздников уживаются с прошедшим историческую поверку опытом. Таким образом, Праздник песни и танца – это не только послание народного искусства, но и народного опыта.

Хотя репертуар, символика и ход Праздника песни в разные времена отражал историческую череду сменявшейся в Латвии власти, глубинным источником этого праздника является все-таки охранение национальной самобытности и традиции, в основе которой – желание петь, желание «быть вместе». Создание кроны из обособленных ветвей.

Незадолго до первого Праздника песни епископ Карл Иоганн Улман писал о латышском народе: «Они образуют лишь небольшое племя, и пока неясно, сможет ли это племя когда-либо стать народом. Все их развитие, поощряемое иностранцами, от них же исходит».

26 июня 1873 года это «небольшое племя» съехалось в Ригу – в железнодорожных вагонах, на лодках, упряжках, чтобы положить начало традиции, известной сегодня как феномен культуры Латвии, включенный в 2003 году в список наследия нематериальной культуры UNESCO по разделу исполнительского мастерства.

Нора Икстена

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra