LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ЛИВОВ

Ливы – один из коренных этносов Латвии, игравший огромную роль в этногенезе латышей. Исторически ливы населяли большие территории в Видземе (Рига, Саласпилс, Икшкиле, Сигулда, Турайда, бассейн реки Салаца) и в северной части Курземе, в окрестностях маршрута Ужава – течение реки Абава – Рагациемс. Соседями ливов в Видземе были латгалы, в Курземе – курши. В Видземе процесс слияния ливов с латышами завершился к середине XIX века. В Курземе в это же время ливы, как однородная этническая группа, проживали лишь на самом побережье, в территории с Овиши до Гипки. В наши дни традиционно ливскими считаются двенадцать поселков: Мелнсилс, Колка, Вайде, Саунагс, Питрагс, Кошрагс, Мазирбе, Яунциемс, Лиелирбе, Микельторнис (Пиза) и Лужня. Именно эти поселки образовали культурное пространство приморских селений, которое, вместе с языком и системой обрядов и представлений, включающих в себя как с латышские, так и финно-угорские мотивы, можно считать основой традиционной культуры ливов.

Поселки ливов в северной части Курземе были последней территорией в Латвии, где ливы проживали компактно, сохраняя свою культуру. В наши дни единого культурного пространства ливов больше не существует. Они живут в разных местностях Курземе и Видземе: в Риге, Вентспилсе, в районах Колки и Таргале. Несмотря на отсутствие такого пространства и, как минимум, двойную этническую идентичность – ливскую и латышскую, наиболее активная часть ливов старается оберечь ценности своей культуры, находящейся на грани исчезновения. К сожалению, эти культурные ценности уже не передаются в семьях, изустно; от поколения к поколении они переходят посредством документированных источников.

Несмотря на сходство многих обрядов и традиций с латышскими, ливы – финно-угорский народ. Их язык, вместе с эстонским, финским и другими языками, образует балто-финскую языковую группу. Проживая по соседству с латышами, ливы оказали влияние как на латышскую культуру, так и на язык – в латышской лексике и фонетике немало ливских заимствований. Много общего и в народных традициях, особенно в приморских районах Курземе.

С 1989 года в первую субботу августа в Мазирбе ежегодно проходит праздник ливов – знак того, что традиционная культура ливов жива. Свидетельством этому – активная деятельность ансамблей ливской песни, появление произведений искусства ливов и литературы на ливском языке.

Ренате Блумберга

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
дизайн: tundra