LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО СУЙТОВ

Суйты – небольшая католическая община в лютеранской Курземе, в наше время сосредоточенная в Алсунге, в волостях Гудениеку Кулдигского края и Юркалнес Вентспилсского края.

Исторически на этих территориях культуры ливов, куршей, скандинавов, немцев и поляков сменяли одна другую, и каждая из них оставляла свой след, постепенно формируя те черты, которые характерны только для местных жителей – суйтов.

В культуре суйтов сплелись христианские ценности с представлениями традиционной культуры и фольклора. Это хорошо видно в употреблении охранительных знаков и оберегов – для защиты своего имения, здоровья людей и скота использовались как языческие орнаменты, так и формула K+M+B (имена трех волхвов); в домах держали освященные мел, уголь, травы и воду.

Культурное пространство суйтов характеризуется своеобразием языка (ливского диалекта латышского языка) – носителя устной традиции суйтов (народные песни, верования, предания).

Изо всех семейных традиций первое место суйты отводят свадьбе (свадебные обряды суйтов зафиксированы в документальных фильмах «Отчизна зовет» или «Свадьба в Алсунге» (Александрс Рустейкис, 1935) и «Поля надежд» (Андрис Слапиньш, 1987)). Из календарных обрядов суйты поддерживают традиции Янова дня (праздник Лиго), Дня трав и Дня Микелиса, причем два последних праздника отвечают и церковной традиции.

Одно из наиболее ярких выражений культуры суйтов вплоть до наших дней – своеобразное пение суйтских женщин, речитатив с полифоническим вокальным (волыночным) бурдоном на «ē-o». Вариации одной и той же мелодии с текстуальными изменениями исполнялись по разнообразным поводам – на семейных, календарных и других праздниках, в повседневных трудовых и бытовых ситуациях. Тексты песен конкретны и лаконичны, нередко беспощадно ироничны – недаром именно в колоритном пении суйтских женщин выражен колкий характер суйтов.

Знаком культуры суйтов является и роскошный, богатый деталями и красками народный костюм. По причине ярких цветов суйтского костюма родилась поговорка: «Вырядился, как суйт». Своим костюмом суйты не только гордятся, но и способствуют сохранению традиции его изготовления – в 2008 году в Алсунге возобновлено ремесло народных ткачей.

Своеобразная культура суйтов время от времени привлекает внимание как исследователей культуры, так и широкого общества. Суйты, как представители собственной культуры, участвуют в соответствующих мероприятиях как в Латвии, так и за границей. Связь с культурным наследием поддерживает этнографические ансамбли в Алсунге, Гудениеках и Юркалне, детские ансамбли в Алсунге и Басах.

В 2001 году был основан «Центр этнической культуры «Суйты». Благодаря его деятельности активизировалась реставрация исчезающих традиций (игра на гуслях и волынке, ремесла, праздники), популяризация культурного наследства суйтов путем формального и неформального образования. В 2009 году культурное пространство суйтов внесено в список подлежащих безотлагательному спасению культурных ценностей UNESCO.

Сигне Пуяте

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra