LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

УХОД ЗА КЛАДБИЩЕМ И ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УМЕРШИХ

Кладбища в Латвии – один из символов культурно-исторического наследия. Со временем кладбище видоизменялось, но в течении многих столетий оставалась неизменной традиция регулярного посещения кладбища и ухода за ним.

Археологические исследования захоронений древних куршских племен и курганов сел и городищ свидетельствуют об уважительном отношении к умершим. В XVI и XVII веках в герцогстве Курляндском и в шведской Лифляндии (Видземе) активно строили храмы, так что местом захоронения вельмож, священников и других видных персон стали церковные дворы и своды. Крестьян по-прежнему хоронили в курганах. В XVIII веке, когда в Курземе бушевала чума (1710), а жителей Видземе вырезали во время Северной войны (1700–1721), вся земля по обоим берегам Даугавы напоминала огромный могильник. Лишь в 1773 году, когда Видземе уже находилась под властью России, был издан губернаторский приказ о необходимости обносить места захоронений валом или забором. Были запрещены захоронения в церквях и вблизи них. В Видземе образовались крупные кладбища, в свою очередь, в Курземе – после выкупа хуторов и земель – на откупленных землях обустраивались небольшие семейные кладбища. Со временем они становились волостными.     

Оформлять цветами кладбища в окрестностях Валмиеры и Цесиса начали в конце XVIII века общины – члены Братства гернгутеров. В рыбацких поселках Курземе могильный крест было принято украшать подзорами, лентами и тесемками. Надгробные камни с высеченными именами, гербами и памятными знаками распространились по Риге уже в XV веке. Когда законом было предписано устраивать места захоронения только за чертой города, рижане получили Большое кладбище. В 1910 году Рижская Дума выделила для устройства кладбища лесной участок площадью почти 100 га. Было создано кладбище Межа (Лесное), с самого основания поделенное между разными религиозными конфессиями и ставшее за прошедший век очень большим «городом умерших». Неконфессиональным осталось лишь кладбище Райниса. Две Мировые войны покрыли Латвию могилами солдат.

Летом – с конца июня до начала сентября на кладбищах Латвии проходят Дни поминовения умерших. С разных концов к своим умершим съезжаются их родные, близкие и друзья. Традиция Дня поминовения насчитывает не более ста лет, но она устойчиво укоренилась и как бы удостоверяет принадлежность людей к местной общине.

В преддверии Дня поминовения умерших кладбища украшают – возле могил ставят вазы с цветами и свечи, подсыпают свежий белый песок, пересаживают цветы, стригут декоративный кустарник. Латыши ухаживают за кладбищем так же, как и за садом, и ландшафтные архитекторы считают, что кладбища в Латвии можно рассматривать как своеобразные парки.

День поминовения умерших включает в себя богослужение или светскую церемонию, с музыкой, стихами, речами, и празднество – непосредственно у кладбища (если члены семей уже не живут поблизости) или в ближайшем родовом доме, или же на приуроченном к этому дню волостном или городском празднике.

Мара Меллена

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra