LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ПРАЗДНИК ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ – ЛИГО

Во время летнего солнцестояния, когда день самый длинный, а ночь – самая короткая в году, латыши празднуют Лиго (Янов день) – аналог Иванова дня в других восточно-европейских странах, бодрствуя ночь напролет у костра или поднятого на шесте огня.

Праздник Лиго всецело сохранил совокупность традиций и обрядов – ожидание праздника, подготовку, само празднование и сопровождение праздника. В разных местностях и даже в разных семьях традиции празднования Лиго имеют отличительные особенности, в разные исторические периоды празднование Лиго было запрещено или же специально организовано как колхозный праздник, концерт популярной музыки и тому подобное. Лиго можно справлять в кругу семьи или друзей, а также участвовать в публичном праздновании.

В календаре латышского крестьянина Лиго – это начало посева и сенокоса, астрономическое начало лета. Традиционное ожидание праздника Лиго означает также окончание всех весенних полевых работ, прополку огорода и цветника, разучивание песен, уборку дома, приготовление домашнего сыра и пива, выпечку пирогов, а накануне праздника – украшение дома и двора листьями аира, букетами цветов, гирляндами, березовыми и дубовыми ветками и венками.

Исследователи религий связывают праздник Лиго с культом Солнца и плодородия, дискутируя о взаимодействии дохристианских и христианских традиций в праздновании Лиго. Исследователь латышского фольклора и языка А. Грасис считает – одного предположения, что упомянутый в латышских дайнах сын богов Янис/Ян на время летнего солнцестояния перенимает часть функций Солнца, недостаточно, чтобы объяснить сущность праздника Лиго простым культом Солнца. Если часть ритуала – огонь, ожидание восхода, пляски вокруг костра – определенно связана с солнцем, другая коренится в древнем фаллическом культе плодородия. Именно с ним связано украшение зелеными ветвями, хороводы с песнями на полях и лугах вокруг воткнутых в землю жердей, а также связь Яниса с деревьями, да и сам Янис «на верхушке столба» – как сказано в народной песне.

Особое место в празднике Лиго занимает пение народных ритуальных песен с традиционным припевом «līgo, līgo» (в Латгалии – leigū или rūtо). Во время праздника пение обычно происходит вне помещений и, сливаясь со шумами природы, создает характерную звуковую картину. Рефрен «лиго, лиго», образован от глагола līgot – колыхать, колыхаться (литовское linguoti – идти покачиваясь, качаться). Отсюда и название самого праздника Янова дня – Лиго, и производное значение этого глагола – «петь песни праздника Лиго».

Вечер Янова дня часто называют вечером Трав или днем Трав, так как именно тогда короткое латвийское лето пребывает в полном цвету. Каждому цветку, каждой травке – свое применение: как в народной медицине, так и в гадании, украшении, одаривании и плетении венков.

Во время праздника Лиго в Латвии все гости – «дети Яна», а хозяин и хозяйка дома – отец и мать Яна. Традиционное угощение праздника – домашний сыр и пиво.

Мара Меллена

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra