LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЛАТГАЛЬСКОЕ ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО

Народное гончарное дело на территории Латвии довольно давно развивалось, в основном, в двух регионах – в Латгалии и в Курземе. Но лишь в Латгалии оно в полное мере сохранилось до наших дней и является одной из самых ярких примет культурной жизни Латвии. Стилистический диапазон латгальских мастеров гончарного дела очень широк – от обильной барочной техники росписей и узоров (подсвечники, кружки, тарелки) позднейшего времени до орнаментального и колористического минимализма (черная керамика); это подтверждают материалы археологических раскопок.

Для гончарного ремесла в Латгалии характерны две линии – практичная и декоративная; последняя – более молодая, ее реальное развитие началось только в 1930 году. Практичное же гончарство существует в Латгалии в течении нескольких тысячелетий. Наиболее яркие его образцы: варауниекс (горшок для приготовления еды на открытом огне, впоследствии также для хранения продуктов); молочный сосуд (горшок), молочник; париниекс (два скрепленные между собой горшка – в старину использовались для двух разных блюд, которые приносили работающим в поле); паросис (похож на варауниекс; края верхней части сосуда соединяет глиняная ручка); медауниекс (горшок для хранения меда, молочных продуктов, варенья); миска, кружка. Примеры декоративного гончарного дела – подсвечник, свилпауниекс (глиняный свисток в форме животного, птицы или мифического существа); декоративная настольная или настенная тарелка или комплект посуды, вазауниекс (цветочный горшок).

Гончарное мастерство наследуется из поколения в поколение, поэтому можно говорить о гончарных династиях в Лудзе, Резекне, Краславе, Прейлях, Даугавпилсе, Балвах и в их окрестностях. Самой знаменитой в ХХ веке была силаянская керамика (династии Паулансов, Ушпелисов, Чернявскисов, Вилцансов).

Традиции гончарства в Латгалии осваивают, обучаясь как у  опытных гончаров, так и в различных специализированных школах и лагерях. Самая видная из таких школ – «Пуднику скула» («Школа гончаров») – основана в 1990 году и опирается на исследования и практическое применение латгальских традиционных приемов обработки глины. Центральное место в ней занимает так называемая черная керамика – с обжигом посуды без использования промышленных методов и приемов. Существуют немало других объединений латгальских гончаров – «Гончары Резекненского уезда» (основано в 1989 году), «Студия народного прикладного искусства» А. Пауланса (основана в 1975 году).

Наряду с главной тенденцией последних лет – красота как аскетичная простота (черный цвет, минимализм форм и орнамента) – продолжается и начатая в 30-х годах традиция «прекрасного как богато украшенного» (глазурь, роскошь и многообразие декора). Работы наиболее видных гончаров хранятся в музеях и в частных коллекциях»; мастера средних и юных лет ведут свою деятельность по всей Латгалии, не только продолжая вековую традицию, но и развивая инновационные формы творчества.

Янина Курсите

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra