LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЛИЕЛВАРДСКИЙ ПОЯС

Лиелвардский пояс – это выдающееся произведение народных ткачей. Двухцветное (красно-белое) узорчатое полотно с вкрапленной посередине или по краям нитью – чаще всего зеленой, реже синей или фиолетовой – с варьирующимся сюжетом геометрического орнамента. Исторический ареал лиелвардского пояса – волости Юмправас, Кастранес, Крапес, Лайберес, Ледманес, Мадлиенас, Менгелес и Рембатес. Несмотря на то, что традиционные пояса других волостей также отличаются богатством узоров, именно лиелвардский пояс оказался в центре повышенного внимания. Мифы, возникшие вокруг этого пояса, говорят о его  архидревнем происхождении и наделяют особой охранительной силой, а в его орнаменте усматривают зашифрованный космический код. В народном сознании пояс из Лиелварде живет самостоятельной символической жизнью, его мотивы востребованы современной культурной средой.

Символическое наполнение лиелвардского пояса начинается с документального фильма Ансиса Эпнерса «Пояс из  Лиелварде» (1980). Сценарий для него написал эстонский художник-график Тыннис Винт. Сравнивая узоры поясов из Лиелварде с орнаментами других культур и народов, Винт выдвинул предположение, что в них заключен информационный код древних цивилизаций, с помощью которого можно прочесть историю происхождения вселенной. Некая целительница и мистик Дина Рис из Германии в 1986 году «прочла» зашифрованную в поясе древнюю сакральную информацию. Возрожденный миф пояса из  Лиелварде был одним из сильнейших факторов, вдохновлявших национальное пробуждение в его первоначальный период; и сегодня этот миф не потерял своего символического значения.

Свидетельства того, что в древности богато расписанные орнаментальные пояса служили не только украшением, но и выполняли функцию оберега, можно найти во многих традициях. Однако у нас нет достаточного повода полагать, что лиелвардский пояс был, к примеру, принадлежностью жреческой одежды. Космогония и свод ещё непонятых знаний о вселенной, мандала, объект для медитаций, которые видятся в его узорах – всё это может иметь, а может и не иметь места, поскольку зависит скорее от того, что и как мы желаем видеть. Достоверно одно – героем сегодняшней мифологии стал тот самый лиелвардский пояс, поднятый над поясами других краев и областей Латвии не столько превосходством технического решения, узоров и красок, сколько мощной символической доминантой.

Янина Курсите

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra