LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЛАТЫШСКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ

Латышский народный костюм – это, по сути, традиционная праздничная одежда латышских крестьян, ремесленников и рыбаков, которую носили преимущественно в ХIХ веке, примерно до 1870 года. Наряду с праздничным нарядом существовал и рабочий гардероб. Зимой как одно, так и другое пополнялось соответствующей верхней одеждой.

Традиционный народный костюм воплощает веками накопленное народом чувство красоты, умение создать орнамент и подобрать сочетания красок, а также навыки его изготовления, украшения и ношения.

Латышский народный костюм – комплекс разнообразных одеяний. Он распадается на локальные варианты, объединенные в соответствии с пятью культурно-историческими или этнографическими областями: Видземе, Латгале, Аугшземе, Земгале и Курземе. Возможно, в основе версий народного костюма – одежда древних племен балтов и балтийских финнов (ливов), некогда населявших территорию Латвии. Исторически народный костюм менялся, сохраняя традицию и пополняя ее новыми деталями. Своеобразие нарядов в различных местностях сделалось еще более выраженным за столетия крепостного права, когда крестьяне были лишены возможности свободного передвижения. Ситуация кардинально изменилась в 60-е годы ХIХ века, вместе с интенсификацией хозяйственной жизни и информационного обмена.

Основой традиционного народного костюма является рубашка, одновременно служившая и нижним бельем. Женские рубашки обычно удлинены – до голени. Верхняя одежда состояла из юбки, кофты, жилета и наплечного покрывала (виллайне) у женщин; штанов, жилета и кафтана или полукафтана – у мужчин. Ни один народный костюм не обходится без головного убора – молодые девушки до замужества носили венок, замужние женщины – чепец или платок; менее обязательным было ношение шляпы для мужчин. На ноги одевали вязаные шерстяные или нитяные носки и черные туфли на низком каблуке (кое-где оригинальные лапти – пасталы), мужчины носили сапоги. В качестве застежек для рубашек использовались одна или несколько маленьких брошей, для виллайне – большие броши (сакты). Для поддержки и украшения одежды применяли тканые пояса.

Символом латышской культуры традиционный костюм – точнее, его стилизованный, соответственно знаниям и воззрениям того времени, вариант – стал в 80-е годы ХIХ века, в связи со всеобщими латышскими Праздниками песни. В последующие десятилетия представления о праздничном наряде, как символе нации, менялись, но он всегда оставался неразрывно связанным с традицией Праздника песни. Со временем стало существенным использование традиционного народного костюма и в других отраслях культуры.

Анете Карлсоне

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra