LAT / ENG / RUS
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЛАЧПЛЕСИС (1930)

Художественный фильм, 100 мин. Режиссер Александрс Рустейкис. Оператор Янис Силис. В ролях: Волдемарс Димзе, Лилита Берзиня, Освалдс Меднис, Екабс Упениекс.

Первое заслуживающее внимания достижение национального кинематографа, новаторское для той поры объединение масштабной инсценировки с историческим документом.

После первых попыток 20-х годов прошлого века снять в Латвии художественное кино, «Лачплесис» Александрса Рустейкиса (1892–1958) явился небывалым для Латвии проектом. Впечатляет как хронометраж фильма, так и желание охватить несколько тем – историческое предание и рассказ о человеческой любви. Безусловно, «Лачплесис» – самый значительный фильм раннего периода латышского игрового кино – амбициозный и масштабный проект и одновременная попытка дефинировать национальную идентичность. В основе фильма – рассказ о свободолюбии латышского народа. Здесь предание – борьба Лачплесиса с Черным рыцарем – переплелось с историческим мотивом – сражениями за свободу Латвии в 1919 году. На фоне этих событий и развивается интимный рассказ о любви Яниса и Мирдзы.

Фильм «Лачплесис» был задуман как посвящение десятилетнему юбилею независимости. Премьера фильма состоялась 3 марта 1930 года и стала важным событием в культурной жизни.

Идея и художественные приемы фильма «Лачплесис» перекликаются со знаменитыми лентами мирового кинематографа начала прошлого века. Создатели фильма с уважением отнеслись и к концепции прославления истории, свойственной Сергею Эйзенштейну, и к сложной драматургической структуре действия в разные отрезки времени. Отрицательные образы фильма очень напоминают опыты немецкого экспрессионизма 20-х годов.

Главные герои фильма «Лачплесис» существуют в двух параллельных плоскостях: они одновременно и реальны, и мифологичны. Так, исполнитель главной роли Волдемарс Димзе играет и деревенского парня Яниса Ванагса и Лачплесиса. В главной женской роли – Мирдзы и мифической Лаймдоты – выдающаяся латышская актриса Лилита Берзиня. Вечного врага латышского народа – Черного рыцаря – в выразительном гриме и с визуальной экспрессией играет Освалдс Меднис.

В 100 минутах фильма много исторического материала; иногда на него указывает лишь небольшая деталь, так что зрителю требуется хорошее знание истории.

Несмотря на то, что актерская игра может показаться современному зрителю архаичной и местами наблюдаются проблемы с темпоритмом, бесспорное уважение вызывает разнообразие художественных приемов Рустейкиса – в фильме использованы как хроники, так и реконструкции реальных событий, например, акт провозглашения Латвийского государства.

Авторам фильма не всегда удается сбалансировать линию отношений главных героев с символическим пластом фильма. Тем не менее, надо заметить, что «Лачплесис» пытается использовать прием, впоследствии удачно апробированный в мировом кино – ставит в центр исторического повествования любовную историю. В фильме есть даже спецэффекты (в эпизодах военных действий) – пусть наивные, они все же представляют собой первый опыт латышского кино в этой отрасли.

В съемках фильма участвовали 500 статистов, часть Латвийской армии; фильм финансировала организация Айзсаргсов. Бюджет фильма – 40.000 лат – можно считать небольшим.

Фильм «Лачплесис» и команда его создателей доказали, что в Латвии реально снимать масштабные фильмы, посвященные истории и идентичности Латвии.

Дита Риетума

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra