LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

УЛИЦА ПОПЕРЕЧНАЯ (1988)

Документальный фильм, 89 мин. Режиссер Иварс Селецкис. Автор сценария Таливалдис Маргевичс. Режиссер и оператор Иварс Селецкис. Композитор Иварс Вигнерс.

Внешне простой и непретенциозный и именно потому впечатляющий фильм, получивший приз Европейской киноакадемии. Вселенная, как в капле воды, сконцентрирована в маленькой улочке городской окраины и в судьбах ее жителей.

Один из самых титулованных фильмов в истории кино Латвии – полнометражный документальный фильм «Улица Поперечная» – получил не только приз фестиваля национальных фильмов «Лиелайс Кристапс» (Большой Кристапс), но и приз Европейской киноакадемии как лучший документальный фильм Европы, а также другие международные награды.

Поперечная – это название улицы в Пардаугаве длиной 800 м; она послужила творческой команде материалом для воссоздания точного портрета эпохи и судеб конца 80-х. Колоритные персонажи фильма – реальные жители этой улицы со своими характерами, пороками, драматическими судьбами. Фильм снят в знаменательный период времени – великодержавный Советский Союз доживает последние дни, либерализм и свобода слова, темы, еще пять-десять лет назад для документального кино запретные, звучат эмоционально и насыщенно. Вот, они – жители улицы Поперечной: тетя Олиня, Осис, Рудевичс, Маррутку Петерис – уличный «пролетариат» и «новые капиталисты», чьи предпринимательские способности представлены амплитудой от продажи надгробных памятников до торговли хреном на базаре. Здесь живет Толик – инвалид с детства, зарабатывающий копейки склеиванием картонных коробочек для бумажной фабрики и мечтающий лишь об одном – о здоровье. Он родился в Сибири, куда была сослана его мать. «У меня не было жизни», – отворачиваясь от камеры и борясь со слезами, говорит седовласая женщина – мать Толика. В фильме немало таких крупных планов.

Структуру фильма образуют человеческие истории – закадровый текст, повествующий о жителях Поперечной улицы, и интервью с ними. Автору интервью, сценаристу фильма Таливалдису Маргевичсу, удаются искренние диалоги, однако порой создатели фильма сохраняют отстраненный взгляд «со стороны». Уникальность фильма – в многообразии героев и их судеб. Рядом с ироничными, порой даже анекдотичными эпизодами «соседских стычек» (например, бизнес каменотеса и созданный этим шум раздражает его соседа) – близкие планы трагических судеб: Толик и его мать, рассказ матери-одиночки Дайги, родственницы вычеркнутого советской властью из истории латышской литературы писателя Яниса Веселиса и другие.

Через всю ленту проходит образ метеорологического зонда («шарика»). Прогноз погоды для Риги определяют над Поперечной улицей – так утверждается в фильме. В свою очередь, сам фильм  стал «зондом» для определенного периода времени – конца 80-х – непосредственно перед восстановлением независимости Латвии.

Десять лет спустя та же творческая команда сняла продолжение фильма – «Новые времена улицы Поперечной».

Иварс Селецкис (1934) работает в кино с 1963 года, большинство его фильмов (а их насчитывается более 30) – яркие авторские работы; Селецкис был и режиссером, и оператором этих фильмов.

Дита Риетума

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
дизайн: tundra