LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ? (1986)

Документальный фильм, 82 мин. Режиссер Юрис Подниекс. Авторы сценария Абрамс Клецкинс, Евгений Марголин и Юрис Подниекс. Оператор Калвис Залцманис. Композитор Мартыньш Браунс.

Фильм – феномен. Невероятный резонанс этого фильма в мире обусловлен профессиональностью, масштабностью и остротой мышления его авторов, их умением попасть в десятку нерва современности.

Один из самых популярных латышских документальных фильмов – яркое сочетание публицистики с традицией латышского поэтического документального кино. Автор фильма – режиссер и оператор Юрис Подниекс (1950–92) – самая яркая личность латышского документального кино 80-х.

Феномен фильма «Легко ли быть молодым?», его огромная популярность в бывшем СССР, уникальный коммерческий успех (фильм посмотрели около 28 миллионов зрителей) – все это заслуга не только таланта и социальной чувствительности Юриса Подниекса, но и либеральных тенденций 80-х годов ХХ века. Близилось крушение СССР, и в период перестройки документальное кино стало тем полем боя, на котором объявлялись новые темы, предлагался их анализ и были завоеваны новые, запретные ранее территории художественных истин. Этот фильм мог появиться только в середине 80-х. Степень его откровенности для общества, привыкшего думать в рамках идеологических установок, равнялась шоку.

Отправной точкой для фильма служит концерт группы «Перконс» на эстраде в Огре, после которого агрессивная энергия молодежи выливается в погром вагона электрички. Последовательно: действие репрессивного механизма, образцово-показательный судебный процесс над несколькими молодыми людьми. Подниекс строит фильм как разветвленную галерею портретов, снимая своих героев в характерной для них событийной среде. Вот он разговаривает с тинэйджерами об их ценностях. Вот изворотливый двурушник (ныне руководитель большого предприятия), с видом образцового советского юноши марширующий в почетном карауле у Памятника Стрелкам и открыто лелеющий корыстные планы, вот начинающий кинорежиссер – любитель, пытающийся рассказать своим фильмом о чаяниях поколения, вот воин-афганец, ставший кришнаитом…

Кадры из фильма юного любителя (Игорс Линга) формируют особый, самодостаточный в своей наивности, слой ленты Подниекса. Подниекс со своими героями разговаривает прямо в кадре, как заинтересованный слушатель, из этих разговоров и портретов вырастает полотно образов и ощущений фильма.

После выхода фильма на экран велось много дискуссий о слиянии документального и игрового кино, так как отдельные эпизоды фильма Подниекса свидетельствуют об инсценировке. Эти дискуссии давно забыты, но остались отзвуки огромного резонанса, вызванного фильмом – умением ставить точные вопросы, искренним человеческим отношением к героям, способностью Подниекса перенести ощущение экзистенциальной обостренности на социально-политический климат СССР. В фильме чувствуется тот огромный заряд энергии, который нельзя уже было обуздать в рамках советских клише. В числе других выдающихся фильмов Подниекса – «Созвездие стрелков» (1982), «Мы?» (1989), «Перекресток» (1990), «Конец империи» (1991).

Дита Риетума

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra