LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЛИМУЗИН ЦВЕТА БЕЛОЙ НОЧИ (1981)

Художественное кино, 81 мин. Режиссер Янис Стрейчс, автор сценария Мара Свире. Оператор Харийс Кукелс. Художник Василий Масс. Композитор Раймондс Паулс. В ролях: Лилита Берзиня, Олга Дреге, Улдис Думпис, Гундарс Аболиньш, Байба Индриксоне, Болеславс Ружс, Диана Занде, Лига Лиепиня, Ромуальдс Анцанс, Эвалдс Валтерс.

Редкий образец чистого жанра в латышском киноискусстве – народная комедия в лучшем смысле этого слова, выдержанная в безупречном стиле, предлагающая актерам необычные амплуа. Смех без хохота – квинтэссенция остроумия Яниса Стрейчса.

Без этой комедии Я. Стрейчса (1936) каналы латышского телевидения не могут обойтись ни на один праздник Лиго. Как в капле воды, в ней отразились и латышский менталитет, и борьба за место под солнцем, и поклонение материальным благам. Несмотря на то, что время унесло в небытие столь актуальный и вожделенный некогда символ достатка начала 80-х – автомобиль «Жигули», который нежданно-негаданно выиграла в лотерею тетя Мирта (Л. Берзиня), человеческие страсти в битве за право стать наследником одинокой бабули и смотрятся без скидки на давность лет.

О счастливом выигрыше узнают и племянник Мирты Эрикс (У. Думпис), с женой Дагнией (О. Дреге) и их сыном (Г. Аболиньш), и семейство Спреслиньш – сладкогласная Олита, миртина родственница (Б Индриксоне), с мужем (Б Ружс) и дочкой-кокеткой (Д. Занде). Сдержанный рациональный историк (Дагния), подхалимка-медсестра (Олита), очарованный молодостью Ласмы пожилой Эрикс… их попытки выглядеть в глазах тетушки Мирты лучшими, чем они есть, и порождают остроумную микродраматургию, конфликт характеров и интересов.

Фильм «укладывается» в русло созданных Стрейчсом национальных комедий (вместе с фильмом «Мой друг – несерьезный человек», 1975). Хотя большинство фильмов Стрейчса вошли в золотой фонд латышского кино – и театральный «Театр» (1978), и историко-психологическая драма «Чужие страсти» (1983), и ностальгическое посвящение латгальской культуре «Дитя человека» (1991), «Лимузин цвета белой ночи» приобрел особый статус народной комедии. При том, что смешное и комичное не было самоцелью. Используя иронию, юмористические зарисовки, он даже в карикатуре не переступает границ положительного и привлекательного (работа Р. Анцанса в роли тракториста Язепса).

Фильм «Лимузин цвета белой ночи» – посвящение уникальной актрисе, театральной приме Л. Берзине. В фильме она отказывается от своей королевской осанки, перевоплощаясь в сгорбленную деревенскую бабульку. Исключительным оказывается финальный кадр ленты, в котором сам Янис Стрейчс позирует рядом с Миртой в роли ее мужа Яниса. Страсти вокруг наследства утихли, тетя Мирта ушла – по холмам, покрытым густой дымкой – в вечность (эти кадры стали последними и в жизни Берзини, приобретя статус поэтического образа), но, стоя на «живой фотографии» рядом со своим Янисом, она шлет привет всем остающимся в этом мире материальных страстей, завещав жигуленок любви далекой молодости Придису (классическая роль Э. Валтерса), которому тот вовсе и не нужен.

Дита Риетума

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra