LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

СОКОЛИК (1978)

Кукольный фильм, 10 мин. Режиссер Арнолдс Буровс. Авторы сценария Янис Рокпелнис и Арнолдс Буровс, по мотивам рассказа Вилиса Лациса. Художник Гунарс Цилитис, скульптор Илзе Кирштейна. Оператор Петерис Трупс. Композитор Имантс Калныньш.

Монументальный лаконизм и точные, эмоциональные детали, трагедия без утрирования и сентиментальности – эстетически самая цельная работа классика кукольной мультипликации Арнолдса Буровса.

А. Буровса (1915–2006) принято величать отцом латышской мультипликации. Именно он со своим предложением о создании в 1964 году группы кукольных фильмов основал традицию мультипликации Латвии. В то время Буровс был уже признанным актером кукольного театра. В 1966 году вышел первый кукольный фильм Рижской киностудии «Ки-ке-ри-ку» по мотивам латышской народной сказки. Так было положено начало той сильной школе, что под руководством Буровса просуществовала в течение десятилетий. Фильмы Буровса характеризирует своеобразная пластика кукол, крупные планы, взвешенные и сложные мизансцены и многофигурные композиции. Но главное – куклы Буровса становятся эмоциональными, индивидуальными и колоритными характерами!

Фильмы Буровса всегда отличались многообразием тематики, он использовал как латышскую и мировую классику: «Чудной Даука» (Судрабу Эджус, 1968), «Соколик» (Вилис Лацис, 1978), «Козетта» (по мотивам романа В. Гюго, 1977), так и оригинальные сценарии на современные темы, например, «Пигмалион» (1967). Буровс снял фильмы по мотивам рассказов О’Генри «Мечта» (1983) и «Последний лист» (1984), пересоздав в них икону мирового кино – образ Бродяги Чарли Чаплина. Поэзией А. Чакса был вдохновлен лирически печальный «Умуркумурс» (1976), а кульминацией метафоричности Буровса стал навеянный поэмой Г. Гейне фильм «Бимини» (1981).

Снятый по мотивам рассказа В. Лациса кукольный фильм «Соколик» – одна из самых лаконичных и сильных работ Буровса. Действие фильма, его эмоциональная насыщенность держится на трех героях – маленьком мальчике Соколике, его товарище по играм, котенке, и отце-рыбаке.

Аскетически драматичная выразительность фильма с использованием яркой метафоры (на руках у отца Соколик чувствует себя «крылатым»), сдержанная северная гамма красок рисуют как атмосферу бедной хижины рыбака, так и тяжесть рыбацких будней с трагической кульминацией – приходит день, и отец Соколика не возвращается...

Буровс, безусловно, умелый мастер драмы, и зрители искренне сочувствуют его героям. Неторопливый ритм фильма, некая рутина будней, близость Соколика и его отца – все здесь как бы готовит зрителя к экзистенциально жесткому финалу фильма. Своим визуальным решением «Соколик» вливается в традицию латышского изобразительного искусства 70–80-х годов.

В фильмах Буровса традиционно важное место отведено музыке (музыку к его фильмам писали и Калныньш – «Соколик», и Раймондс Паулс – «Мечта», «Последний лист»). Эмоциональная емкость и художественная насыщенность делают фильмы Буровса уникальным наследием латышской культуры.

Дита Риетума

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra