LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЯБЛОКО В РЕКЕ (1974)

Художественный фильм, 81 мин. Автор сценария и режиссер Айварс Фрейманис. Оператор Давис Симанис. Композитор Петерис Плакидис. В ролях: Аквелина Ливмане, Иварс Калныньш.

Редкий случай в истории кино Латвии – художественный фильм снят в документальной среде, избегая вмешательства в события реальной жизни, скорее провоцируя, нежели инсценируя их. В результате – правдивый и чистый эскиз эпохи, путем не подражания, но самостоятельных поисков вышедший в свое время в авангард мирового кино.

Уникальный фильм в латвийском киноконтексте, созданный одним из наиболее признанных кинодокументалистов – Айварсом Фрейманисом (1936). «Яблоко в реке» – творческий эксперимент, импровизация, возникшая из задумки режиссера снять документальный фильм об одном из островов Даугавы, его жителях, их жизни, протекающей бок о бок с большим городом. В 1971 году был запущен в производство документальный фильм Фрейманиса «Река», который затем перерос в художественный фильм «Яблоко в реке». Режиссер фильма А. Фрейманис и оператор Д. Симанис в начале работы как бы коллекционировали с помощью ручной камеры будни и фактуры живописного острова Закюсала. Постепенно у авторов возникло желание привнести в документальное наблюдение «фиктивные» персонажи – сыгранных профессиональными актерами героев, сохранив при этом их анонимность. А. Ливмане и И. Калныньш едва освоили основы профессии в Народной студии киноактеров и готовились ко вступительным экзаменам в студию театра Дайлес. Разность образных потенциалов – контраст серьезной, замкнутой Ливмане и жизнерадостного, озорного Калныньша – позволил создать своеобразное напряжение характеров и использовать еще нетронутых популярностью молодых актеров для «провокации» событий в контакте с обитателями острова.

Актеры не имели заранее подготовленного бумажного текста, что обеспечивало возможность бесконечной импровизации. Режиссерская установка на искренность и моделирование поведения героев, исходя из принципа «среднего молодого человека», позволяла добиться максимальной естественности.

Во время создания фильма «Яблоко в реке» в мировой кинотерминологии еще не существовало понятия «псевдодокументального» кино («мокументари»), в котором видимость документальной реальности достигается приемами игрового кино и инсценировкой.

Несмотря на то, что фильм должны были завершить в 1971 году, работа над фильмом была прекращена – по той причине, в частности, что авторы фильма довольно далеко ушли от акцептированного ответственными чиновниками первоначального документального замысла. «Появиться на публике» фильму Фрейманиса позволила творческая трагедия другого режиссера – в 1974 году был уничтожен материал фильма Р. Калныньша «Приморский климат», и в графике художественных фильмов Рижской киностудии не хватало «плановых единиц». Фрейманис сотоварищи смогли возобновить работу над полузаконченным фильмом, досняв эпизоды встреч Аниты и Яниса после расставания. Именно этот материал, с его наигранным мелодраматизмом – самое слабое звено фильма: так же, как и форсированный закадровый комментарий чувств и действий на экране.

Дита Риетума

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra