LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

АФЕРА ЦЕПЛИСА (1972)

Художественный фильм, 99 мин. Режиссер Роландс Калныньш. Автор сценария Викторс Лоренцс (по роману Павила Розитиса). Оператор Гвидо Скулте. Художник Улдис Паузерс. Композитор Маргерис Зариньш. В ролях: Эдуардс Павулс, Гунарс Цилинскис, Хелга Данцберга, Регина Разума, Айварс Силиньш, Велта Страуме, Роландс Загорскис, Лидия Фреймане, Артурс Димитерс, Улдис Думпис.

По сей день актуальная и стилистически тонкая сатира на тему вечных пороков и слабостей; выдающиеся актерские работы, согласованное с драматургией фильма визуальное решение кадра.

Яркое исследование латышских характеров и ментальности, талантливая и независимая в выборе выразительных средств экранизация романа Павилса Розитиса «Цеплис» (1928) – такова лента режиссера Р. Калныньша, которую смело можно причислить к основам истории латышского кино. В центре сюжета –предприниматель-аферист Эдгарс Цеплис, чей проект производства кирпича из местной глины обречен на неудачу по причине непригодности глины. Сей факт отнюдь не мешает высокому общественному положению господина Цеплиса – так же, как и его дару выходить победителем из самых драматичных ситуаций, заставляя других терпеть поражение: инвесторов, еще более мелких рыбешек в своей «афере Цеплиса», в том числе, собственную любовницу – машинистку Аустру Зиле (Р. Разума).

Авторы предлагают зрителю классическое повествование с масштабными и противоречивыми характерами. Фильм «Афера Цеплиса» – это ироничный взгляд на деятельность довоенных предпринимателей, с их неистребимым желанием перевести «разводку» в разряд основных принципов латвийского бизнеса, а также романтичное ретро, по-своему идиллический, тонально и предметно (среда, костюмы) тонко разработанный образ независимой Латвии. Если учесть, что фильм снят в 1972 году, то надо отдать должное убедительной работе съемочной группы, которая не только создала идиллический островок «потерянного рая», каковым в те годы являлась довоенная независимая Латвия, с реставрацией ее вещественной среды, но и сумела столь иронично подать ее «героев».

Невозможно переоценить точность интуиции Калныньша, с его выбором на главную роль Цеплиса актера Э. Павулса, сыгравшего в этом фильме хрестоматийную роль своей актерской карьеры. Пожалуй, свои лучшие роли сыграли в этом фильме Р. Разума, до этого работавшая танцовщицей, а также профессиональные актрисы Х. Данцберга в роли рафинированной жены Цеплиса Берты и В. Страуме в роли Валерии.

Парадоксально, что «Аферу Цеплиса» в биографии Роландса Калныньша окружают три ленты с драматической судьбой – до «Аферы» цензура положила на полку два его фильма: «Камень и осколки» (1966) и «Дышите глубже!» (1967); в свою очередь, лента «Приморский климат» (1974), над которой Калныньш работал после «Аферы» и которая могла стать одной из самых стилистически эпатажных комедий, была уничтожена еще до ее завершения.

«Афера Цеплиса» – тонко нюансированный, трагикомичный взгляд на незаметное обаяние буржуазии. Кстати, одновременно с «Аферой Цеплиса» снят фильм «Le charme discret de la bourgeoise» (Скромное обаяние буржуазии) – шедевр режиссера Луиса Бунюэля.

Дита Риетума

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra